школа психологии,школа larus,психология харьков,инвестиции в образование,дополнительное образование,статья,тренинг

Что такое «профессиональный» тренинг?


Добрый день!

Мы продолжаем цикл статей  Александры Руденко «Профессиональный как инвестиция» и сегодня расскажем Вам, что такое тренинг и посмотрим на него под разным углом.

Сейчас так часто встречаешься со словом «тренинг», что возникает желание для начала немного прояснить ситуацию с тренингами как явлением. Простейшее действие в интернете – это открыть Википедию и там обнаруживается следующее.

Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.

Сейчас тренинг достаточно модное направление в психологии и образовании, однако следует понимать, что тренинг в психологии несет несколько иной оттенок, чем в обучении. Поэтому для начала разберемся в этих тонкостях.

Для психолога тренинг – это

1. определенная форма закрепления желаемого типа поведения, тренировка этих аспектов у конкретной личности,

2. создание условий для самораскрытия всех участников и вдохновения этих людей на поиски дальнейших решений в своей жизни.

Т.е. психологи вдохновляют и закрепляют поведение позитивное, корректируют негативное, чтобы жизнь участника стала более продуктивной, ведь их главная задача – улучшение качества жизни.

Для педагога тренинг – это форма активного обучения, главной задачей которой является не только передача знаний, а, в основном, формирование умений и навыков. Вопрос тренировки тут хорошо вписывается в понимание того, что такое тренинг.

Таким образом, тренинги может вести как психолог, так и педагог, при условии, что и тот, и другой разбираются в методических тонкостях такой формы работы как групповая, знают законы групповой динамики, фасилитации и много чего еще, что помогает группе именно работать, а не просто чудно проводить время за чаепитием, например.
Обычно выделяют такие типы тренингов:

·  навыковый;
·  психотерапевтический;
·  социально-психологический;
·  бизнес-тренинг.

А подробнее о каждом из типов мы расскажем Вам уже в понедельник. Следите за новостями на нашем сайте!

 




coded by nessus