Детская ложь


Сегодня рассмотрим особенности лжи у детей. Все виды детской лжи условно можно разделить на 2 вида: -фантазия и намеренная .

  1. 1. Ложь-фантазия – это непреднамеренная детская ложь. В сущности, если отталкиваться от определения лжи по П. Экману («ложь – сознательное искажение знаемой истины»), то детскую-ложь фантазию даже невозможно считать ложью. Все дело в том, что в возрасте до 5 лет, дети часто не отличают вымышленное (сны, фантазии) от реально происходящего. Наличие лжи-фантазии у детей до 5-6 летнего возраста считается нормальным и не требует каких-либо особых действий со стороны взрослых. Ложь-фантазия, как правило, касается вымышленных героев или событий. Такая ложь также может касаться событий, о которых ребенок мечтает или того, что он очень хотел бы. Например, ребенок может утверждать, что разговаривал с любимой бабушкой, которая живет в другом городе. Такие фантазии могут также касаться вымышленных монстров, если ребенка преследуют страхи. Стандартные приемы визуальной психодиагностики не позволяют диагностировать такую ложь. Хотя, в большинстве случаев, этого и не требуется, так как фантазии ребенка иррациональны и нелогичны благодаря чему, взрослым и так понято, что речь идет о фантазии.
  2. Намеренная ложь. В отличие от предыдущего вида лжи, эту ложь достаточно легко диагностировать визуально.  Опыт лжи у ребенка достаточно мал, следовательно, все признаки, присущие взрослому человеку, будут проявляться у него ярче.

Рассмотрим основные причины намеренной детской лжи:

— Страх наказания.  Виктория Талвер и Канг Ли провели исследование, в котором подтвердилось, что дети, воспитуемые в авторитарных семьях врут чаще, так как больше боятся наказания.

— Желаемое за действительное. Угрызения совести в гораздо меньшей степени характерно для детей, чем для взрослых. Кроме того, дети часто считают своим то, что им нравится и то, что попало к ним в руки. Так, например, утащив игрушку у соседки, ребенок вполне может солгать, что игрушку ему подарили.

— Симуляция, чтобы не делать то, что не хочется. Классикой детской лжи является притворное плохое самочувствие, чтобы избежать посещения школы и написания контрольной.

— Привлечение к себе внимания. Ребенок может рассказывать невероятную историю о том, чего не было на самом деле просто для того, чтобы пообщаться с взрослым. Особенно, если внимание он получает крайне редко.

— Ревность, месть. Ребенок может наговаривать на своего братика/сестричку, ложно обвиняя другого ребенка, просто по тому, что это является частью конкурентной борьбы за любовь и внимание родителей.

Мотивы детей, как и мотивы взрослых, могут быть достаточно разнообразными, здесь я привожу только некоторые из них.

Что же делать с детской ложью, стоит ли ругать и наказывать ребенка за это?

В случае негативной и грубой реакции со стороны родителей, страх ребенка только усилится. Это не убедит его в том, что лгать плохо, скорее заставит выдумывать все более изощренную ложь. Заведомо идти на поводу у ребенка, делая вид, что вы безоговорочно верите ему – также не следует. Ребенок поймет, что ложь остается безнаказанной и будет лгать Вам дальше. Самой эффективной реакцией родителя на детскую ложь будет спокойно поговорить с ребенком, по возможности вывести ребенка на самостоятельное признание и поощрить это. Стоит объяснить, почему правду говорить лучше и выгоднее. В данном случае, речь идет о намеренной лжи. Ложь-фантазия, в раннем возрасте является нормальной и изобличение ее попросту бессмысленно.

Безусловно, все дети индивидуальны и все случаи требуют отдельного рассмотрения. Возможно иногда, ложь — это просто сигнал, что вашему ребенку нужно больше внимания, участия и любви.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *