Диагностика эмоций по жестам. Язык жестов, невербалика.


Многие известные ученые, такие как А. Пиз, Е. Ильин, А. Изард и другие интересовались вопросом диагностики эмоций человека по его жестам и позам. Моя практика диагностической работы и упражнения, которые мы делаем на тренинге «Теория лжи» (Lie to me) подтверждают, что не язык тела не врет.

Ниже в статье делюсь знаниями о некоторых типичных позах и жестах, которые мы рассматриваем на тренинге «Теория лжи» (Lie to me) или курсах по психологии.

—          Активная жестикуляция. Как правило, люди, активно жестикулирующие обладают сангвиническим или холерическим темпераментом. Они эмоциональны, впечатлительны и производят впечатление достаточно открытых людей. Таким стереотипом успешно пользуются мошенники, которые, зачастую ведут себя нарочито громко и экспрессивно.

—          Чрезмерная и резкая жестикуляция, как правило является свидетельством беспокойства и неуверенности.

—          Открытые ладони человека показывают его открытость.

—          Сжатые кулаки говорят об агрессии и сильном эмоциональном возбуждении.

—          Если человек в разговоре прикрывает рукой рот – то он, возможно, сам удивлен произнесенной информации. Это может свидетельствовать  также о неискренности собеседника, или его опасениях относительно плохого запаха изо рта 🙂

—          Прикосновения к носу также могут свидетельствовать о лжи. Но на основании одного этого признака не стоит обвинять человека в обмане.

—          Потирание век некоторые специалисты тоже относят к признакам обмана, однако, это может быть знак переутомления глаз или нежелание видеть происходящее.

—          Поглаживание зоны подбородка, почесывание бороды говорит нам о раздумиях и процессе принятия решения, происходящем в голове собеседника.

—          Покусывание ногтей или ручки – глубинное внутреннее беспокойство. Человек не чувствует себя в безопасности в данной ситуации.

—          Сбор ворсинок с одежды – жест неодобрения в отношении происходящего.

—          Оттягивание ворота, попытка освободить шею – страх, что обман раскроется, крайняя степень нервозности.

—          Протирание стекол очков, покашливание – попытка выиграть время, необходимое для обдумывания информации или придумывания дальнейшей лжи.

—          Если собеседник снимает очки и бросает их на стол – это значит, что разговор является для него крайне неприятным.

—          Тушение сигареты или аккуратное откладывание сигаретной пачки – пик эмоционального напряжения.

—          Стремление опереться или облокотиться на  что-нибудь – поиск опоры, ощущение беспомощности и нестабильности в текущей ситуации.

Это лишь некоторые из стандартных жестов, в дальнейших статьях я собираюсь расширять данную тему и буду благодарна Вам за расширение «словаря эмоций».

Если вы или ваши знакомые часто используете какой либо жест, любите какую-либо позу и не знаете, что это означает – пишите, будем разбираться вместе 🙂

No tags for this post.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *