Дороже денег. Еще раз о мотивации персонала.


Сегодня еще один мой товарищ ITшник написал мне, что сменил работу. В свете последней недели этот вопрос как-то стал уж слишком актуальным. Почему же это происходит? Что заставляет нас покидать привычное теплое место и отправляться навстречу неизведанному?

Сразу же вспоминается пресловутая пирамида Маслоу.  В основе всего лежат базовые физические потребности, в некоторых источниках их называют материальными. Человеку нужно пить, есть, иметь крышу над головой, а когда у него еще есть семья, которой тоже нужно обеспечить необходимый материальный комфорт…

Второй уровень – потребность в безопасности. Каждому хочется чувствовать себя защищено, быть уверенным в завтрашнем дне. Вот по этому, как только текущий работодатель начинает испытывать минимальные финансовые трудности, сокращает количество разработчиков на проекте, даже не сокращенный люд начинает волноваться и искать местечко поуютнее.

Следующая потребность в любви и принятии, принадлежности к коллективу, команде, компании. Силами множества HR’ов создается благоприятный психологический климат, атмосфера участия и принятия.  Для этого и устраиваются множественные тимбилдинги, чтобы команда стала для сотрудника не просто трудовым коллективом,  а друзьями или даже семьей.

Признание. Куда уж без него. Когда человек сыт, спокоен, его любят, вот тогда начинает хотеться, чтобы любили еще больше и не просто любили, а подчинялись , и не просто подчинялись, а уважали. Вот и старается наш сотрудник изо всех сил показать собственную значимость, важность и незаменимость.

Признали успехи, похвалили, послушались. Что же дальше? Потребность в самовыражении. Странная такая штука, сродни желанию сделать в этом мире что-то полезное, оставить после себя след в вечности своими профессиональными деяниями и достижениями.  Это желание делать то, что ты по-настоящему любишь и любить то, что ты делаешь.

В первоначальном варианте теории Маслоу говорилось о том, что потребности более высокого уровня не могут быть удовлетворены до тех пор, пока не удовлетворены потребности более низкого уровня. Получается что, у большинства наших «высокотехнологичных» товарищей не удовлетворена базовая материальная потребность, раз они кидаются на +30%? И что же тогда получается с пирамидой? Неужели эти интеллектуальные товарищи так никогда и не доберутся до вершины самореализации?

А может вопрос в том, что они уже перепрыгнули эту пирамиду? Сыты, спокойны, любимы, признаны, занимаются интересной работой. И что же дальше? Снова первый этап, где при прочих равных отличных условиях специалист выбирает то же самое но за большие деньги?

В книгах по мотивации персонала учат, что ведущая финансовая потребность сотрудника до добра не доводит. Не трудно догадаться, чем это чревато для компании. Первое, конечно же риском, что человека «перекупят» и второе, тем, что ему никогда не будет достаточно. Так ли это? Универсального ответа не существует. «Купить можно каждого, все лишь зависит от предлагаемой суммы».

Как мне кажется, одной лишь частично неудовлетворенной потребности мало для того, чтобы решиться что-то менять. Должно быть, как минимум, пара вещей, которые не такие, как хотелось бы. Потому, что всегда есть что-то, что держит и что-то, чего не хватает. Если то, что держит оказывается менее значимым, человек уходит искать лучшей жизни. Вот и задачка, проводя ретеншен, найти это самое важное. Оно где-то глубоко внутри, где-то там рядом со смыслом жизни.

Переманивая, вобщем-то, воздействуем почти на то же место, ведь рядом со смыслом жизни живет мечта. А мечты бывают разные.

Бывают «результатные» — дом, машина, счета в банке, а бывают «процессные» — каждый день радоваться тому, что ты занимаешься любимым делом. А вот совмещение этих двух «мечт» — наверное уже мечта генеральная и там, где она реализуется, там люди в действительности «хеппи».

Так оно и получается: «Предлагаем вам супер-интересный проект с супер-классной зарплатой!» Мечта? 😉

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *