психология харьков,школа психологии larus,статья,гипноз,механизм гипноза,техники внушения

Гипноз — что это такое и с чем его едят?


В настоящее время слово «» является обыденным и не вызывает каких-либо бурных реакций или серьезного интереса со стороны обычного человека. Конечно, большинство психологов знакомы с техникой гипноза и проявляют профессиональный интерес. Но нам важно, чтобы любой участник нашей аудитории мог без дополнительного образования понимать основы «гипнотизирования человека». Этот метод очень коварен и может принести как большую пользу, так и большой вред. А зная «сущность гипноза», вы сможете принять правильное и взвешенное решение, если вдруг вам понадобится такое средство психотерапии.

Само понятие «гипноз» имеет несколько значений:
с точки зрения сознания: это состояние между явью и сном. Вы находитесь в бессознательном положении, но при этом активно реагируете на внешние раздражители;
с точки зрения влияния: это и направленное действие гипнотизёра с целью ввести вас в данное состояние; и адресное воздействие на психику в момент состояния гипноза.

Если говорить проще, гипноз — это ещё один способ внушения. Только действует он на более глубинные, неконтролируемые сознанием уровни. Именно поэтому он хорошо работает против фобий, неразрешенных проблем, зависимости. Но также, такое состояние крайне опасно, так как вам могут внушить плохие замыслы. И вы не только их совершите, но и будете считать своими.

Так как же работает гипноз? Механизм основан на свойстве нашего мозга работать «заторможено» под воздействием монотонных и ритмичных раздражителей органов чувств (осязания – прикосновение; слух – тихая музыка, монотонная речь; зрения – фокусировка взгляда на блестящем предмете), либо частичной блокировки органов чувств (закрытые глаза, расслабленные мышцы).

Таким образом специалист снижает поток информации из окружающей среды, и концентрирует сознание только на собственных словах и действиях. Наш мозг не находит сигналы от собственных органов осязания и поэтому воспринимает сигналы гипнотизёра как собственные.

Но не думайте, что гипноз может превратить человека в послушного «робота». После выхода из транса пациент будет делать только то, что не противоречит его индивидуальной природе. А вот остальные «табу» заблокируются сознанием.




coded by nessus