Советы лжецам


В каждой группе тренинга «Теория лжи» и курса «Теория лжи» находится хотя бы один участник с запросом «Научите меня лгать».  В статье мы рассмотрим «Как правильно врать?» и «Что делать чтобы не раскрыли?».

Как лгать:

1. Если лжете, то от начала до конца, чтобы было непонятно, где правда, а где ложь. Тогда реакции путаются, невозможно считать образец правды.

2. Старайтесь лгать по телефону/почте/скайпу , тут уж визуальная бессильна.

3. Объясняйте причину своей нервозности другими факторами. Например, скажите, что у вас что-то случилось, проблемы и вы все время об этом думаете, по-этому так напряжены.

4. Отточите ложь перед камерой и зеркалом, рассказывайте свою ложь  другим людям при каждом удобном случае.

5. Выпейте успокоительное, если без полиграфа, а исключительно визуально проводить диагностику лжи – очень легко ошибиться.

6. Сообщите какую то безумную новость,  которая «выбьет» вашего оппонента и заставит его мысли все время возвращаться к этому, таким образом отвлекаясь от диагностики. Тут хорошо подойдет что-то вроде «Ой, слушай, ты так плохо выглядишь сегодня, ты мало спала или просто цвет этой кофты тебя как-то старит». Обязательно извиниться за такую бестактность. Но результат уже достигнут. Оппонент «подвис» и дальше можно рассказывать все что угодно. Он уже как правило не помнит о цели беседы, а думает в своем внешнем виде.

7. Подойдет и обратное, потешить чувство собственной важности собеседника: «Я даже, признаться, волнуюсь, когда общаюсь с таким выдающимся человеком, как Вы». Дальше вы уже «свой» и вероятность того, что в вашу ложь поверят существенно выше.

8. Больше молчите. Во-первых, это дает время для раздумий, во-вторых, оппонент сам начнет за вас говорить, а вы только выберите согласиться или сказать «Это не так. Ты не прав. И снова тишина….»

9. Говорите о чувствах, а не о мыслях и действиях. Человек начинает сопереживать и охотнее верит в вашу ложь.

10. Ну и очень страшный способ для совсем не суеверных людей. Клянитесь чем-либо, при этом держите руку на сердце и смотрите в глаза. (Предупреждение! Как психолог, заботясь в вашей психологической безопасности, я бы не рекомендовала этого делать. Так как если же вы хотя бы немного верите в серьезность своей клятвы — могут быть очень неприятные последствия)

Чего не делать, когда лжете:

1. Никогда не признаваться во лжи, даже в мелкой – это сразу снижает доверие.

2. Не оправдываться. Если совсем «приперли к стене» — просто молчите.

3. Стараться не лгать спонтанно. У большинства людей это выходит хуже, чем подготовленная ложь, хотя если же вы «актер» в душе и в жизни… тогда вы бы не считали себя плохим лжецом 🙂

4. Не выдумывать на ходу детали и не давать излишних данных. Естественно, в норме вы можете что то забыть и не знать, даже странно если вы помните, что вы делали 17 октября 4 года назад с точностью до минуты.

5. Помните то, о чем лгали. Очень многие лжецы сами же попадают в свои же сети.

6. Не перебивайте. Давайте человеку высказаться. Перед вами в очень редких случаях будет профессиональный диагност. А люди любят говорить о себе, особенно о том, что интересно им самим.

7. Не оскорблять и не давить. Не всегда лучший способ защиты – нападение. Занимая позицию конфронтации, вы уже заведомо под подозрением в чем-то плохом, в том числе во лжи.

А вообще, прежде чем лгать задумайтесь, можно ли обойтись в данном случае без вранья. Все тайное рано или поздно становится явным.

О том, как сделать тайное явным и явное тайным мы будем говорить на тренинге «Теория лжи» и курсе «Теория лжи»




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *