Как определить ложь по глазам? 4


В этой статье мы коснемся такого фрагмента теории лжи, как по движению глаз. Эта техника заимствована из НЛП (нейро-лингвистического программирования).

В НЛП есть такое понятие, как «ключи глазного доступа». Ученые связывают движение взгляда людей с определенными процессами, которые происходят в мозгу.

Выделяют 3 основных канала (репрезентативные системы), через которые люди воспринимают и обрабатывают информацию:

  • визуальный канал (связан со зрительными образами, всем тем, что мы видим глазами);
  • аудиальный канал (связан со слухом, звуками, которые мы воспринимаем);
  • кинестетический канал (все, что связано с ощущениями, чувствами, запахами, вкусами, переживаниями и т.п.)

У каждого человека один из этих каналов, как правило, является ведущим. Вместе с тем, каждый из нас по мере необходимости пользуется всеми системами. И так, как же определить, о чем думает человек по движению его глаз?

Если человек восстанавливает в мыслях или представляет какой-то зрительный образ, например, вспоминает костюм, в котором он был на выпускном или представляет, как  может выглядеть несуществующее животное – задействуется визуальная система. Взгляд человека «ходит» по верхней горизонтальной оси, т.е. он смотрит в правый или левый верхний угол.

Звуки мы вспоминаем или конструируем, когда наш взгляд «гуляет» по центральной оси. Если же взгляд устремлен вниз – это связано с ощущениями или внутренним монологом.

Рассмотрим подробней виды взгляда (оцениваем взгляд с позиции того, кого мы наблюдаем. Т.е. влево или вправо для наблюдаемого):

  • Взгляд влево вверх – визуальное воспоминание.
  • Взгляд вправо вверх – визуальное конструирование (возможно ложь).
  • Взгляд влево вбок – аудиальное конструирование.
  • Взгляд вправо вбок – аудиальное конструирование (возможно человек в действительности не слышал того о чем говорит, возможна ложь.)
  • Взгляд влево вниз — контроль речи, внутренний монолог (часто встречается при лжи, умолчании).
  • Взгляд вправо вниз – эмоции, ощущения, которые переживал человек.

Таким образом, классическая «дуга лжи» — это такой взгляд :

  • Лево верх – берем какие-то образы из памяти на основании которых будем придумывать.
  • Право верх – придумываем, конструируем.
  • Лево низ – конструируем то, что нам надо сказать или умолчать.

Вряд ли нам удастся сразу невооруженным взглядом отследить «дугу лжи». Для этого лучше анализировать запись видеокамеры с замедлением. Невооруженным взглядом «дуга лжи» будет выглядеть так, как будто «глазки бегают».

Кроме того, стоит помнить, что ложь, сопровождается негативными переживаниями стыда и вины. Именно поэтому, человек, который обманывает, чаще всего, будет избегать прямого взгляда в глаза. Вместе с тем, он может выбрать противоположную тактику, особенно если знает, что мы попытаемся его диагностировать. В этом случае взгляд будет наоборот устремлен четко в глаза собеседнику. Про такой случай говорят: «Врет и не краснеет!»

Также, при диагностики лжи по глазам, стоит помнить, что у левшей «ключ глазного доступа» могут быть инвертированы, т.е. все наоборот. Как не попасться на удочку? Лучше провести первичную диагностику (в НЛП это называется «калибровка»). Стоит осторожно и ненавязчиво попросить человека что-либо вспомнить или представить и сверить движение его взгляда с классической схемой.

Несмотря на широкое распространение этой схемы для диагностики лжи, стоит помнить о том, что она не дает 100% гарантии. Для того, чтобы констатировать факт лжи, нужно обращать внимание  и на другие телесные проявления: позу, мимику, жесты, голос и т.п.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “Как определить ложь по глазам?

  • Ааа

    Бред везде написано что вправо это воспоминания а лево конструирование а тут все на оборот. Ну нафиг такую школу психологии.

  • Александр

    Спасибо за информацию! Сегодня проходил интервью, HR рисовал крестик на странице, задавал вопрос, и рисовал кружок в одном из полей..