Как прошел Клуб психологии «Анима-терапия»


В минувшую среду на встрече Клуба психологии мы говорили о новом подходе в психотерапии — “Анима-терапии”.

В ходе мастер-класса мы выяснили, что данным методом, может овладеть каждый человек, не только с целью дальнейшей работы психотерапевтом, а в первую очередь для того, чтобы, понимая эти механизмы, помочь самому себе.

Кратко о том, что собой представляет  «Анима — терапия»:

Человек по своей природе имеет в себе разрушительное начало в виде эго, которое является неотъемлемой частью. Эго, тайно от сознания, создает тень человека (все то, что человек не в состоянии принять в себе).

Т.к. тень непременно является  частью самой человеческой природы, Анима-терапия следует серединным путем, который заключается в том, что сознание не вступает в борьбу с тенью, иначе такая борьба заранее будет проиграна, а принимает свое несовершенство отказываясь от борьбы с ним. Такой способ возвращает сознанию свободу выбора, а вместе с тем и волю.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Ослабляется влияние на человека его психотравмы через внезапное осознание и освобождение (вместо поиска новых, более адаптивных способов защиты).
  2. Исследуются причины возникновения иррациональной реакции приводящей к травме и нарушению баланса.
  3.  Подбираются пути, позволяющие самому пациенту увеличить зону комфорта таким образом, что бы автоматизм защит срабатывал только в крайнем случае. Теперь психика пациента защищается только от реальных угроз и не травмируется от угроз вызванных прошлыми травмами или иррациональным воспитанием и мировоззрением.

На встрече Клуба автор метода, с помощью простых примеров, показал, как идет внутренняя перестройка психики, нарабатываются навыки, благодаря которым человек получает возможность по другому взглянуть на себя, мир вокруг и свои проблемы, и что самое важное, увидеть их решение.

Благодарим Евгения Хавренко за то, что поделился с нами своими профессиональными наработками, а участников — за живое обсуждение и интересные вопросы.

Всех, кто готов встретиться с самим собой и освободиться от внутренних блоков, приглашаем на курс «Анима-терапия»,  который стартует 22 сентября.

No tags for this post.