Как распознать ложь? Методическое пособие верификатора.


Американцы алгоритмизировали процесс диагностики лжи. Пошаговая прикладная инструкция по теории лжи была найдена мной на одном из любопытных сайтов пару дней назад. Ею и хочу с вами поделиться. Надеюсь, она вам поможет в распознавании лжецов.

  1. Наблюдайте за лицом и глазами

1.1. Отслеживайте микровыражения. Это эмоции, которые появляются на лице лишь на доли секунды. Они, в отличии от «выражения лица» действительно говорят правду.

1.2. Следите за нижней частью лица и руками. Часто во время лжи человек неосознанно прикасается к носу или рту. Когда человек сообщает ложную информацию, он может прикрывать рот рукой. Сжатые, напряженные губы свидетельствуют о стрессе.

1.3. Следите за движением глаз. Если люди обычно вспоминают, они смотрят влево вверх, если придумывают и собираются солгать – чаще в право. (Прим. для левшей наоборот). Отмечается, что когда люди лгут – они моргают чаще. Обращайте внимание на веки, они обычно чуть дольше закрыты, чем во время обычного моргания, если человек не согласен с тем, что он слышит или видит.

1.4. Обычно, когда человек лжет, он старается не смотреть в глаза. Однако, в некоторых случаях может выдавать и, наоборот, слишком пристальный непрерывный взгляд в глаза собеседнику.

1.5.  В стандартном американском алгоритме распознавания лжи этого не было, но добавлю от себя. Часто, когда человек говорит неправду, его брови на мгновение приподнимаются вверх. Это микромимическое выражение часто сопровождает спонтанную ложь.

2. Чтобы распознать ложь, старайтесь читать язык тела

2.1.  Смотрите, как человек кивает. Если человек говорит утвердительно, кивок должен быть соответствующий. Если же он, например, говорит, что чего-то не делал – это будет отрицательный поворот головы. Обратите также внимание, что при сообщении правдивой информации, в отличии от лжи, кивок/поворот должен происходить синхронно с высказывание. Запаздывание или же наоборот фальстарт, как правило, свидетельствует о лжи.

2.2.  Смотрите на расположение собеседника. Если человек собирается лгать, он, как правило, предпочитает держаться на отдаленном расстоянии от собеседника и может быть повернутым несколько боком, носки его обуви часто смотрят не прямо в сторону собеседника, а повернуты вбок. Когда человеку нечего скрывать, в основном, он сидит прямо. От себя добавлю, что дистанция между собеседниками также говорит о том, насколько они приятны друг другу. Чем ближе их отношения, тем ближе они располагаются друг к другу.

2.3.  Наблюдайте за шеей. Когда человек лжет, его шея потеет, появляется ощущение сдавленности, он оттягивает воротничок. Такое часто бывает на собеседованиях.

2.4.  Смотрите на дыхание. Во время лжи дыхание становиться более частым и поверхностным. Человек делает несколько коротких мелких вдохов/выдохов. Часто, когда человек лжет, губы пересыхают.

2.5. Принимайте во внимание общую позу. Если руки и ноги скрещены, голова неподвижна, общее количество жестов уменьшилось – скорее всего человек лжет.

2.6. Во время лжи, человек старается избегать таких жестов, как: указывание пальцем, открытые ладони, «пирамидка» из пальцев. Однако, это можно натренировать.

2.7.  Демонстративное поведение, такое, как нарочитая скука, зевание – могут являться попытками скрыть обман.

2.8.  Смотрите на суставы. Лжецы часто стараются крепко вцепиться в какой-либо предмет, например, ручку стула так, что костяшки на руках побелеют.

2.9. Обратите внимание на потливость. Как правило, люди больше потеют, когда говорят неправду. Только не спешите изобличать лжеца в том, кому просто жарко или душно в помещении, хотя это тоже стоит учитывать.

3. Наблюдайте за вербальными ответами

3.1.  Обращайте внимание на голос. Человек может начать говорить быстрее или медленнее, когда он лжет. Обычно во время лжи тон голоса повышается

3.2. Отлавливайте слишком много деталей. Если человек говорил в общем, и вдруг, в какой то момент в его речи появилось слишком много мелочей – он может специально запутывать вас, чтобы заставить поверить в ложь.

3.3. Наблюдайте импульсивные реакции. Если человек отвечает сразу на вопрос, который предполагает раздумья, возможно, он лжет.  Так или иначе, но он продумал ответ заранее, зачем ему это, если он не пытается вас обмануть?

3.4.  Обращайте особое внимание на ответы человека на ваши вопросы.  Ложь обычно заставляет людей сильно нервничать. Защищаясь, человек может стараться расположить какой-то объект между вами, например сумку или папку. Виновный человек обычно отвечает со злобой. Однако, на его лице в момент обвинения, можно уловить эмоцию страха, и лишь потом последует агрессивная реакция. Однако, агрессия также может служить и индикатором обычного защитного поведения человека, которого несправедливо обвинили во лжи.

3.5. Если человек не лжет, а лишь пытается оправдаться, отвечая на вопрос, он будет предоставлять максимальное количество дополнительных фактов и деталей, в то время, как виновный человек не устанет повторять то, что он уже сказал, только более настойчиво и перефразируя.

3.6.  Лжец избегает прямых ответов на вопросы, он всегда стремиться выиграть время. Лжец может запутывать вас общими фразами, ссылаться на авторитеты.

3.7.  Обращайте внимание на использование слов, это может дать много подсказок. Например, лжец может повторять ваш вопрос, перед тем, как начать на него отвечать.

3.8. Лжец избегает различных сокращений в речи, стараясь максимально четко по буквам проговаривать слова.

3.9.  Лжец может намеренно упускать местоимения. Например, вместе «Она сделала это» говорить просто «Сделала это».

3.10.  Лжецы обычно используют запутанные предложения и начиная сложный оборот, часто не заканчивают его.

3.11.  Лжец часто использует преувеличение, юмор или сарказм, чтобы уйти от прямого ответа.

3.12.  Использование таких оборотом, как «честно», «в действительности», «откровенно говоря», «мое воспитание не позволит мне солгать», часто означает обман.

3.13.  Если отвечая на сложный вопрос односложно, человек смотрит на вас, а дальше, поясняя, смотрит в сторону – это как правило, правда. Ему просто необходимо время, чтобы сосредоточиться.

3.14.  В речи лжеца часто вовсе отсутствуют негативные выражения и эмоции. Обычно, говоря правду люди ссылаются и на положительные и на отрицательные обстоятельства.

3.15.  Лжец отвечает слишком быстро, используя негативные ответы в позитивной конструкции. Например, «Вам было неприятно делать это?» «Нет, мне не было неприятно делать это»

3.16.  Человек склонен повторять ложь теми же cловами несколько раз, так как, ему кажется, будто это более убедительно. Обычно для лжеца составляет проблему быстро перефразировать одно и то же «убедительное» предложение и он как заведенный твердить одно и то же.

4. Раскрытие лжи через ваши собственные ответы

4.1.  Будьте очень осторожны и избегайте ошибок. Помните, что одного и даже двух признаков, часто не достаточно, чтобы обвинить человека во лжи. Не мните себя Доктором  Лайтманом из сериала «Теория лжи» Необходим целый ряд факторов и точный, многократный их анализ для того, чтобы сделать вывод, что человек лжет. Многие эмоциональные реакции, такие как стыд, беспокойство, волнение неопытный верификатор может принять за ложь. Кроме того, помните о субъективизме. Иногда нам очень хочется быть обманутыми, настолько, что мы охотно игнорируем очевидные признаки, и, наоборот, часто мы стремимся уличить во лжи человека, который нам не симпатичен или же похож на того, кто когда-то нас обманул. Для того, чтобы избежать ошибок, постарайтесь ответить самому себе на следующие вопросы:

  • — Насколько впечатлительный человек? Часто ли он так нервничает или же это касается только отдельной темы в вашей беседе?
  • — Имеют ли место какие-либо культурологические различия? Возможно его поведение совершенно нормально в рамках одной культуры, но кажется странным в другой?
  • — Есть ли у вас лично предубеждения против этого человека? Хотели бы лично Вы уличить его во лжи?
  • — Насколько велик опыт этого человека во лжи?
  • — Какой мотив для лжи у этого человека? Зачем ему может быть нужно вас обманывать?
  • — Насколько вы хороший верификатор? Действительно ли вы принимаете во внимание все факторы и контекст, а не зацикливаетесь на одном?

4.2. Уделите некоторое время тому, чтобы расположить к себе лжеца. Не старайтесь сразу предвзято оценивать или давить на него с позиции силы. Создайте атмосферу доверия и понимания, это поможет вам легче считывать язык тела.

4.3. Определите образец правды для сравнения. Как говорилось ранее, диагностируемый должен быть расслаблен и чувствовать себя непринужденно. Поговорите с ним о вещах, которые ему интересны или о фактах, которые вам точно известны о нем. Спросите, что он думает по тому или иному поводу. Это поможет вам определить естественное поведение для того, чтобы в дальнейшем сравнивать его с теми фрагментами, где вы подозреваете ложь.

4.4. Обращайте внимание на отклонения и уходы от ответов. Например, на вопрос «Вы когда-нибудь били свою жену?» человек может ответить вопросом «Я люблю свою жену, зачем бы я это делал?». В данному случае мы можем заподозрить наличие скрываемой информации и расспрашивать подробнее.

4.5. Задавайте открытые вопросы. Избегайте вопросов, на которые человек может ответить однозначно и коротко, а также не повторяйте то, что он уже сообщил.

4.6. Попросите лжеца рассказать историю в обратном хронологическом порядке, задом наперед. Если человек лжет, это будет очень сложно сделать.

4.7. Смотрите на предполагаемого лжеца с выражением недоверия. Если человек лжет, очень скоро он начнет сильно нервничать. Если же он говорит правду на его лице будет грусть, разочарование, возможно оттенок злости.

4.8. Используйте молчание. Лжец будет чувствовать себя некомфортно, не получая обратной связи. У него возникнет необходимость заполнить пустоту, создаваемую вами. Таким образом он может нервничать и сам себя выдать, стараясь придумывать все новые детали и обстоятельства.

4.9. Идите до конца. Лжец будет стараться привести максимальное количество доводов против того, что бы вы поговорили еще с кем-то, кто был участником рассказанной истории или может знать детали. Он будет статься убедить вас, что этого делать не следует и что это лишь трата вашего времени. Но не верьте, проверяйте все, что можно проверить.

Статья подготовлена по материалам wikihow.com




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *