школа практической психологии Харьков, курсы по психологии в Харькове

Как выбрать правильные курсы по психологии


курсы по психологии Харьков, Харьков курсы по психологии, курсы психологии Харьков, учиться на психолога Харьков, психолог-консультант ХарьковВ последнее время все чаще встречаются случаи, когда люди идут на курсы по психологии и остаются недовольными или даже попадают в какую-то «околопсихологическую секту». В сегодняшней статье мы поговорим о том, как избежать ошибок в выборе курсов по психологии и на что стоит обратить внимание, если вы решили учиться на психолога.

1. Курсы по психологии или ВУЗ. Решив стать практическим психологом, многие думают, что без диплома никуда. Не спешим развеивать это убеждение, а скорее уточним его. Действительно, диплом практического психолога государственного ВУЗа вам понадобится в том случае, если вы захотите работать в детском саду, школе, милиции и других бюджетных учреждениях. Частные компании при приеме на работу психолога обычно смотрят на его навыки, рекомендации клиентов, сертификаты обучающих программ. Им важно не наличие «корочки», а ваша действительная квалификация.

Что делать: начать лучше с хороших курсов по психологии или курса психолог-консультант. Таким образом, вы поймете насколько психология — это ваше. В результате предостережете себя от лишней траты времени и денег, познакомитесь с интересующим вас предметом психологии поближе.

2. Четко определите цель. Если человек приходит куда-либо без определенной цели, то уходит оттуда он с таким же неопределенным результатом. Вам ведь не хочется через какое-то время осознать, что ресурсы были потрачены зря?

Что делать: разберитесь в себе, постарайтесь хотя бы приблизительно сформулировать свои ожидания. Так у преподавателя будет существенно больше шансов дать вам именно то, за чем вы пришли. Не важно, выбираете вы курсы по общей психологии или углубленные курсы психолог-консультант. Важно четко понимать, что вы должны получить в результате.

3. Преподаватели. Обучать на курсах по психологии должны практикующие специалисты с большим опытом как в психологическом консультировании, так и в обучении. Это должны быть эксперты и мастера своего дела. Только так вы сможете успешно начать карьеру в области психологии.

Что делать: когда вы планируете пойти на курсы по психологии, поинтересуйтесь квалификацией преподавателей. Если такое предусмотрено, попросите организовать Вам встречу с будущим наставником курсов по психологии или хотя бы поговорите с преподавателем по телефону. Очень важно, чтобы вы подошли друг другу и работать вместе было комфортно и продуктивно.

4. Не гонитесь за дешевизной. В последнее время в Харькове и не только можно встретить различные «бесплатные» курсы по психологии. Но мы же с вами взрослые люди и понимаем, что качественный продукт невозможно получить бесплатно. В лучшем случае вы получите несколько часов неприкрытой рекламы, в худшем — можете попасть к недобросовестным и неквалифицированным психологам, после которых потребуется восстановление.

Что делать: узнайте стоимость курсов по психологии и длительность обучения. Можете позвонить в несколько компаний для того, чтобы сравнить время обучения, цену, уровень специалистов. Оптимальная цена курсов по психологии на данный момент 700-1600 грн/мес.

5. Длительность и формат обучения. Обратите внимание на соотношение теории и практики в курсе. В курсах по психологии не должно быть много теории. В особенности, если вы проходите курс психолог-консультант, то все методы вы должны пробовать на себе, много работать в парах и малых группах. В то же время вас должно насторожить и полное отсутствие какой-либо теории в курсе занятий. Материал должен быть хорошо структурирован. Прочитав программу курсов по психологии, вы должны четко понимать чему, как и сколько вас будут учить.

Что делать: попросите у компании, которая предлагает курс по психологии ознакомиться с программой курса, уточните длительность. Оптимальное соотношение теории и практики должно быть примерно 30/70 +/- 10%. Продолжительность курса, если речь идет о курсе психолог-консультант не должна быть меньше, чем 2,5 месяца регулярных занятий.

6. «Я психолог от природы». Откажитесь от иллюзии, что Вы уже сами по себе обладаете достаточными знаниями для того, чтобы оказывать профессиональную психологическую помощь людям. Психология (психотерапия) — это наука, которая, как и любая другая, имеет серьезную теоретическую базу, требует постоянной практики, тренировки и работы над собственной квалификацией.

7. «Я бесценный специалист». Если вы выбрали для себя профессию «психолог-консультант» не думайте, что сразу после окончания курсов по психологии перед вами возникнет длинная очередь из заинтересованных работодателей. В то же время не отчаивайтесь и не отказывайтесь от выбранного пути, если это действительно ваш путь. Мы знаем достаточно много успешных психологов, которые смогли добиться всего самостоятельно. В то же время, есть масса примеров, когда пройдя несколько неудачных собеседований люди уходили из любимой профессии.

Работайте над собой, учитесь, не сдавайтесь — у вас обязательно все получится!