Манипуляции: игра на чувствах


На самом деле каждый человек манипулятор. Что-то внутри вас сейчас возражает «Нет, я не манипулирую людьми, – это плохо, а я хороший». В повседневном общении мы часто, сами не отдавая себе отчета, прибегаем к манипуляции. Почему?

Представьте, как неестественно для нашего общества выглядел бы диалог:

«- Ты знаешь, я испытываю сильную злость на тебя по тому, что у меня были ожидания в отношении того, что ты придешь вовремя. Я чувствую разочарование и злость.

— Когда ты говоришь об этом, я на самом деле ничего не чувствую. Так как я действительно опоздал по объективным причинам.

— Я злюсь на тебя еще сильнее. Я ожидал, что ты будешь испытывать вину и это позволит мне оказаться в выигрышном положении. Таким образом, я хотел, чтобы ты согласился мне помочь в одном деле, которое выгодно для меня, а для тебя не очень. Теперь я растерян и зол»

Гораздо естественней выглядел бы диалог:

«- Ну сколько можно тебя ждать!  Ты снова опоздал! Ты постоянно опаздываешь на важные встречи!

— Прости, я очень старался успеть, но автобус вдруг сломался… извини…

— Ладно, забудь, все в порядке. У меня правда к тебе есть небольшая просьба…»

Существует огромное множество различных определений манипуляции. Однако, все они сводятся к тому, что манипулятор задействует чувства другого человека. Давайте рассмотрим на каких основных чувствах играет манипулятор.

  1. Любовь. «Я тебя буду любить, если ты будешь хорошо учиться», «Ты же меня любишь и сделаешь кое-что ради меня». Это достаточно жестокий и коварный способ манипуляции, в особенности, если он применяется родителями в отношении ребенка. Такой вид манипуляции ведет к формированию низкой самооценки и комплекса неполноценности. Ребенок понимает, что его не принимают таким, какой он есть, а любят только если он ведет себя «правильно». Это очень мешает ему в дальнейшей жизни.
  2. Страх. «Если ты не будешь хорошо учиться, ты никогда не сможешь найти работу и будешь нищим», «Если ты уйдешь от меня – я умру», «Если Вы не удовлетворите просьбу, я буду вынужден перейти к более жестким мерам». Здесь стоит понимать, что вторая часть утверждения сильно преувеличена. Нужно прояснить какие именно реальные последствия могут повлечь ваши действия.
  3. Неуверенность в себе. «Ты действительно считаешь, что справишься с таким большим объемом работы в срок?» «Свой бизнес это конечно хорошо, но в наше время выплыть могут лишь единицы». Как правило, именно на основании подобных манипуляций формируется «обученная беспомощность». Человек, который не верит в свои силы, будь то ребенок или сотрудник  — очень послушен и всегда будет делать то, что вы говорите, но нужен ли вам робот?
  4. Чувство вины. «Ты снова начёркал! Теперь будешь переписывать всю тетрадь заново», «Это из-за вас наша компания ежемесячно недополучает прибыль. Будете работать сверхурочно», «Ты на прошлой неделе ходила гулять с подругами и опоздала на час, теперь я пойду гулять с друзьями и вернусь к утру». Пожалуй, один из самых распространенных видов манипуляции. В нашей культуре вина предполагает необходимость ее искупления. Именно на этом и играет манипулятор, отводя себе роль Бога.
  5. Гордость. «Такой квалифицированный работник обязан с этим справиться», «Не вздумай реветь, как девчонка! Ты же будущий мужчина», «Докажем им всем, что мы – лучшие, даже если придется поработать на выходных». Каждый раз, когда у вас возникает желание кому-то что-то доказать – будьте осторожны, скорее всего вы играете в чужую игру.
  6. Жалость. «Я сирота, мне так трудно было без родителей, меня некому поддержать, вы обязаны взять меня на работу», «Я так устаю в последнее время на работе, может ты сама съездишь в своим родителям?». Помните о разнице между жалостью и сочувствием. Жалеть стоит тех, кто объективно беспомощен и слаб.

Как же не попасться на удочку?

Осознанность – верный путь не манипулировать и не поддаваться на манипуляцию. Просто остановитесь и спросите себя «Что я делаю? Чего я хочу достичь? Действительно ли я этого хочу?»

На тренинге «Чужая игра. Техники манипуляции и противостояния» мы учимся осознавать манипуляции, действовать обдуманно, адекватно и успешно.




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *