Актуальность метафорических карт в работе психолога


Метафорические карты для психологаВ современном ритме жизни большинство людей сталкиваются с различным родом психологических трудностей. Различные факторы воздействуют на нас по большей мере неосознанно. Так, например, родственники, друзья, коллеги  формируют у людей жизненный опыт, который сам по себе является уникальным и содержит в себе как позитивные, так и отрицательные моменты. Очень часто самые разные жизненные ситуации оставляют на нас яркий отпечаток, который на бессознательном уровне может создавать психологические барьеры. Несмотря на то, что в психологии существуют различные методы работы, на сегодняшний день для психолога являются универсальным, достаточно мощным инструментом.

МЕТОДОЛОГИЯ РАБОТЫ С АССОЦИАТИВНЫМИ КАРТАМИ

Что же такое метафорические карты? Метафорические карты – это проективная психологическая методика, которая состоит из набора карт с различными изображениями. Принцип работы с ней достаточно прост и эффективен. Работая с ней, специалист даёт возможность клиенту самому выбрать понравившуюся карту, а затем просит объяснить, почему понравилась именно эта картинка. Таким образом, данные изображения помогают раскрыться человеку и перенести как свои желания, так и страхи на карту. Данная методика нашла признание у множества психологов за счёт своей уникальности, так как она позволяет создать более полную и неповторимую картину личности клиента. Работа с ассоциативными картами Кроме того бывают случаи, когда человеку просто-напросто не комфортно и непривычно находиться на приёме у психолога, в данной ситуации метафорические карты помогают отстранённо рассказать о своём душевном состоянии клиента. Преимущество работы с ассоциациями заключается в том, что у человека ослабевают защитные барьеры психики, что позволяет специалисту посмотреть на корень проблемы . При этом подопечный не ощущает дискомфорта, а напротив чувствует защищённость и возможность расслабиться, что в свою очередь способствует его самораскрытию. Данная проективная методика подходит практически абсолютно всем, так как позволяет детально рассмотреть индивидуальность клиента. Ещё одним несомненным преимуществом является тот факт, что метафорические карты не имеют возрастные ограничения, возможна работа, в том числе с детьми в игровом формате. В зависимости от предпочтений клиента и специалиста, можно использовать карты, как с надписями, так и просто визуальные образы.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТОДИКИ

Множество психологов дали позитивные отзывы за период работы с этой методикой и всё большее количество профессионалов осваивает её на данном этапе. Обучение метафорическим картамТаким образом, справедливо будет заметить то, что актуальность данной тематики с каждым годом растёт и растёт.  Метафорические карты —  это практический инструмент для помощи в решении психологических проблем. По мере возрастания спроса на методику, возрастает и её арсенал серии карт. Работа с ассоциативными картами – это безусловная возможность для психолога расширить границы своей компетенции. На данный момент с уверенностью можно сказать о том, что у этого направления большое будущее, и его актуальность для психологов так же увеличивается. Пройдя обучение метафорическим картам, которое занимает немного времени, каждый психолог может получить отличный инструмент для своей практики. Более подробно о программе обучения тут.




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *