«Нехочухи». О коучинге и мотивации в IT


«Все люди знают, чего они точно не хотят,

но совсем не многие-  чего же они хотят на самом деле»

(В. Зеланд и кажется не  только он)

Как мы уже не раз обсуждали на наших IT курсах, и в других статьях, есть разные виды мотивации. Кто-то привязывает их к пирамиде Мастолу, МакКленана, Герцберга, да не важно. Каждый и IT рекрутер и HR пытается понять, что же им, голубчикам, нужно. Цели, вроде бы  разные: у кого удержать, у кого, наоборот  увести. Но, так или иначе, и в IT рекрутинге, и в стоит задача быстренько идентифицировать  потребность и «хлоп!»: либо оперативно подцепить и  утащить, либо замотивировать так, чтоб больше уже не хотелось.

Давайте посмотрим, как IT рекрутер и HR может обращаться с разными «нехочухами». На самом деле все просто, их всего 3:

1. Содержательная. «Не хочу больше заниматься этим проектом, он скучный, неинтересный, я на нем не развиваюсь, каждый день одно и то же»

IT  рекрутер:  «Понимаю, как вам надоело однообразие и монотонность. Может пора менять что-то в этой жизни? Вот тут как-раз у нас новый проект стартует и с технологиями самыми последними работать будете, и задачи нетривиальные. Посмотрите описание?»

IT HR: «Можешь рассказать подробней, что именно тебе не нравится? Давай составим список: с одной стороны ты напишешь то, что есть сейчас и что тебе не нравится, напротив то, как бы ты хотел, чтобы выглядел этот пункт. А дальше, мы вместе посмотрим, как и когда мы этого достигнем»

2. Взаимоотношений. «Как меня задолбал этот дурацкий заказчик/ПМ/Лид/стажер/ментор/HR :-)…..»

IT  рекрутер:  «А что именно он делает не так? ….. Ммм, понятно. Действительно с  таким человеком просто невозможно найти общий язык! Бывают такие люди…. Кстати, у нас заказчики/ПМы и т.п. очень адекватные и лояльные. Может уже хватит терпеть издевательства над собой? Посмотрите вот как раз….»

IT HR: «Расскажи подробней что этот человек делает? Можешь привести какие-то кейсы, когда он так поступал? …. Ок. Хорошо. Теперь давай рассмотрим, какие выходы из этого положения ты видишь? Кто или что могло бы тебе помочь разрешить эту ситуацию? … Не спеши, уйти можно всегда – это самый легкий способ. Давай посмотрим, что еще мы можем сделать и распишем по шагам, как будем действовать дальше»

3. Несоответствия «Не хочу горбатиться на этой дурной работе за такие копейки, не хочу отдуваться за всех на митинге, ничего не получая взамен, как им так плюшки, а как мне так г…»

IT  рекрутер: «Расскажите подробней, что именно вы делаете? …. Огого! И Вам с этого что?…Не порядок. Мы бы такого специалиста как Вы с руками и ногами бы забрали и компенсацией бы не обидели, а еще у нас бонусы есть за …»  Только вот тут внимание, господа IT рекрутеры, «обиженные» — это не самый наш вариант, по-осторожней с ними, а то господам IT HR потом отдуваться за вас.

IT HR: «Понимаю, что накипело. Выкладывай …. Нда, видно, что тебе непросто. Скажи, чего бы ты хотел? Возможно часть задач можно делигировать? Если бы тебе предложили продолжать делать все это  и получать какую-то дополнительную компенсацию, ты бы согласился? Что бы могло компенсировать твои усилия?»

Иногда в работе IT рекрутера и IT HR все несколько сложнее. Бывает, что всех троих «нехочух» человек уже разрослись до катастрофических масштабов. Тогда попросите разделить 100% диаграмму на 3 части и спросите, сколько процентов отводит сотрудник каждой из них? Пусть разделит так, чтобы 1 часть хотя бы на 0,01% была больше остальных. С нее и начинайте работать.

Успехов Вам, друзья! 🙂




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *