школа психологии,школа larus,психология Харьков,школа психологии Харьков,курсы психология,детская психология,психология для родителей,неидеальные родители,как справиться с эмоциями,родители и дети

Неидеальные родители


Добрый вечер!

Говорят, что только счастливые родители могут вырастить счастливого ребенка. Значит, мама должна быть спокойна, весела и бодра. А что же делать, если Вы чувствуете бесконечную усталость, упадок сил, тревогу, словом, не чувствуете себя счастливой? Один из наиболее часто задаваемых вопросов психологу звучит так: «Мой ребенок меня раздражает. Как мне не нервничать?» А ведь у нервных мам вырастают нервные дети. Из-за этого утверждения многие сейчас глубоко погрузятся в «чувство вины». Как же нам, таким неидеальным родителям, обуздать свои эмоции, создать теплую и, главное, здоровую семейную атмосферу, чтобы не сломать психику и жизнь нашим детям?

Наш преподаватель Ирина Попова (специалист по Детской Психологии и просто счастливая мама сына) расскажет Вам, чем могут обернуться замалчивания эмоций ради детей,  почему и как стоит говорить о своем негативе и вкратце опишет основные причины «нервозности» у родителей.

Безусловно, в процессе своего взросления наши детки могут унаследовать  родительскую модель поведения. Конечно же, это не происходит осознанно. Родители стремятся привить своим чадам «верные и правильные» принципы. Однако часто их собственные поступки расходятся со словами. Поверьте, дети будут наследовать именно поведение, а не слова родителей. Пример простой: курящие родители, убеждающие ребенка, что сигареты – это зло, а обманывать – это очень плохо.  Но сами при этом курят втайне от детей, надеясь, что те ничего не заметят. Либо же мама говорит ребенку, что нельзя драться и бить других людей, но при этом позволяет себе применять физические наказания к нему.  Вы бы поверили словам таких людей? Глупо тешить себя ложными надеждами.

На самом деле ребенок верит не словам, а поступкам и копирует именно их.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нервные дети действительно вырастают у нервозных и непоследовательных в своих поступках родителей.  Как же быть, как нам «держать себя в руках», обуздать свои нервы? Давайте разберемся, что мы подразумеваем под этими понятиями. Необходимо уточнить, если речь идет о невротическом расстройстве, навязчивых состояниях и действиях, повышенной тревожности, то родителям рекомендуется обратиться к психологу. Часто взрослым кажется, что у них нет проблемы, что это проявления характера, либо усталости на работе, а ребенок принимает как норму модель поведения семьи и в дальнейшем переносит ее на общение с другими людьми, у которых не было проблем в анамнезе. Очень часто в терапию попадают дети, выросшие в семьях, в которых один из родителей проявляет признаки нервного расстройства, проблемой которых на самом деле является именно «невротическое ». Многие мамы, опасаясь навредить своим детям, подавляют либо игнорируют в себе тревоги, страхи и негативные эмоции.  Что становится причиной появления у них психосоматических симптомов, таких как: бессонница, дерматиты, сыпь на коже, затруднения дыхания, проблемы с кишечником, давящие боли в груди и т.д.

Однако такое поведение родителей не спасает ситуацию,  и все равно происходит невротическое расщепление, ведь ребенок видит, что мамина реакция не соответствует происходящим событиям. Чтобы этого избежать, нужно учиться понимать и признавать свои переживания, превращать их в конструктивные. В результате ребенок будет расти с пониманием того, что с трудностями можно и нужно бороться, а не игнорировать их.

Есть другой вариант «нервозности», действительно вызванной переутомлением, психологическим истощением, чувством беспомощности, отсутствием поддержки и взаимопонимания в семье. В таком случае мы рекомендуем откровенно поговорить с родными, рассказать о своих чувствах и попросить помощи свою половинку.  Очень часто женщины просто не имеют опыта или не умеют просить о помощи, они взваливают на себя множество обязанностей  и молча терпят, пока в один момент эта модель поведения не приводит к нервному срыву. Другие люди не должны и не умеют читать наших мыслей, они вполне могут не догадываться о переживаниях других людей.  Есть проблема – говорите о ней! Семье стоит поговорить, какие обязанности можно разделить, что можно отложить и делегировать. Очень рекомендуем сделать папин день (папин час), когда мама может поручить любимому мужу их чадо и уделить время себе: просто прогуляться по магазинам или выпить кофе с подругами.

И третий вариант: « повышенная нервозность» связана с недостатком информации о воспитании детей. Если Вам тяжело разобраться в многообразии информации о детской психологи, то всегда можно обратиться к детскому психологу, а также мы рекомендуем книги, способные помочь родителям:

Юлия Гиппенрейтер, Ирина Млодик, Людмила Петрановская.

И помните, если сейчас Вам тяжело, то это будет не всегда. Со временем ребенок становится старше, и родители возвращаются к прежнему образу жизни.  Все мы – , но у нас есть любимые и любящие дети.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете обратиться к Ирине для индивидуальной консультации или записаться на её авторский курс Психология для родителей🙂




coded by nessus