О ригидности психических структур или банальной лени


Сколько раз мы говорили себе: «Ну всё, вот с понедельника…» за понедельником идет вторник и тогда со следующего понедельника мы снова перестанем объедаться/курить/страдать фигней и начнем делать зарядку по утрам/здорово питаться/планировать свое время.

Что это: привычки, лень или просто отсутствие мотивации?

Недавно прочитала забавную заметку о том, что самый мотивированный человек – это человек, который очень хочет в туалет. Уж этот-то вопрос не отложишь на следующий понедельник.

Слово «надо» способно отбить любую мотивацию. Говоря себе «мне надо похудеть на 5 килограмм», вы заведомо обрекаете себя на неудачу. По тому, что «надо» это всегда кому-то.

Возьмите лист бумаги и напишите на нем всё, что вам «надо». Затем попробуйте вместо слова «надо» подставить слово «хочу» и прочитать список. Действительно ли вы хотите всего того, что вам «надо»?

А если не хотите, то попробуйте определить кто автор этого «надо» в вашей жизни и что будет, если вы этого не сделаете? Настолько ли критичны последствия, чтобы пересиливать свой организм?

Если все же надо. Подумайте о том, какие бонусы вы получите, когда сделаете то, что надо. Насколько для вас это действительно важно. Подумайте также о тех бонусах, которые вы получаете, не делая этого? Возможно, замена не равноценна?

Если так и есть. Попробуйте объяснить авторам «надо», что вы этого не будете делать и почему. Насилие над собой редко приводит к добру.

Еще одна причина, почему мы не делаем то, что нам действительно надо и того, чего мы вроде бы и хотим – это страх. Любые изменения, даже позитивные всегда вызывают стресс,  а так уж устроена психика, что она стремится к равновесию и предпочитает «худой мир» «хорошей войне». То есть работать нужно именно со страхом перемен. Причем заметьте, не бороться, а именно работать со страхом. Бороться – значит плыть против течения и затрачивать большое количество усилий зря.

Для начала попытайтесь понять, чего вы в действительности боитесь. Дать имя своему страху. На практике это выглядит примерно так «Я боюсь, что если я перестану есть то, что мне хочется, я потеряю радость жизни».  Соответственно мы имеем дело со страхом «потерять радость». Дальше стоит провести диалог со своим страхом, договориться с ним. Часто страх – это защитная реакция, такой себе предохранитель, не дающий вам замучить себя голодом или, например, осторожность, которая бережет вас от опасностей. Подумайте, какая польза в вашем страхе. Она обязательно есть. Попробуйте трансформировать его во что-то полезное и конструктивное. Любите и благодарите все то, что существует в вашей психике.

И главное, не расстраивайтесь, если у вас что-то не получилось один раз или даже десять или сто раз. У вас обязательно все получится именно тогда, когда вам этого будет действительно хотеться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *