Обучение персонала и наставничество в ИТ


Сегодня один замечательный человек пытался научить меня кататься на лыжах. 🙂 Надо сказать ученик из меня не самый простой: все время боюсь упасть, никак не набираю скорость, ругаюсь. В общем, как и полагается ученику, всего боюсь и отчаянно сопротивляюсь процессу.

Именно этот процесс и навел меня на мысль об ошибках наставников в ИТ. Конечно же, ошибки учеников в ИТ имеют не меньшее значение, но сейчас не о них.

Практически в каждой ИТ компании на сегодняшний день существует в том или ином виде система наставничества и обучения персонала. Иногда, это структурированный и документированный процесс, а иногда «как получится».

Хочется предложить несколько психологических рекомендаций наставникам в ИТ и не только:

  1. Индивидуальность. Не ровняйте по себе. Это, конечно же, основы психологии и достойно «Кэпа». Обучая, мы неизбежно вспоминаем, как учились сами. «Вот я стал и поехал!», «Вот я взял, сам почитал спеку и разобрался!». Конечно, это идеальный вариант, когда у вас и ученика похожие поведенческие модели, но что если нет?! Разным людям нужно разное время. Понимание и усвоение тоже происходит по-разному.
  2. Похвала. В свой практике менеджмента не устаю повторять фразу Профессора Преображенского: «Голубчик, запомните, не нужно никого никогда драть! – Но как же тогда? – Лаской! Единственным способом возможным в обращении с живым существом». Пусть ваш ученик делает успехи, которые кажутся вам совсем незначительными, подбирается ооочень мелкими и почти незаметными шажочками. Помните и психологии и позитивном подкреплении. Хвалите и еще раз хвалите. Но только исключительно за дело!
  3. Вера и поддержка. Верьте в ученика. Верьте даже тогда, когда он сам в себя не верит. Навсегда забудьте фразу: «Из тебя никогда не получится лыжника/программиста/менеджера/человека».   успеха такова, что каждому нужна поддержка.
  4. Мотивация. Когда ваш ученик потерял веру в себя, напомните ему о том, что он сам выбрал этот путь. Никто не способен мотивировать человека лучшего него самого. Предложите ученику вспомнить, почему он выбрал именно это, чего он хочет в результате, что он намерен делать для овладения мастерством, что это даст лично ему.
  5. Терпение. Не стремитесь все сделать за него. Конечно, у вас все получается быстрее, лучше и круче, к тому же, он с таким восхищенным взглядом смотрит на ваше мастерство. Нельзя! Давайте возможность падать и снова помогайте подняться. Не работает так – пробуйте по-другому. Спросите совета у самого ученика: «что я могу сделать, чтобы тебе было легче и интересней?»
  6. Доверие. Вы никогда не сможете научить, не доверяя. «А что если он не успеет сделать задачу в срок? Пусть лучше на тренировочном портале там что-то ковыряет». Я не призываю Вас сгрузить на джунора сложные таски с дедлайнами и наблюдать, как он валит проект. Вы адекватный человек и в состоянии оценить критичность задачи. Так вот, задачи должны быть не критичными, но сложными и важными. Боитесь? А это уже ваши собственные страхи, работайте над ними.
  7. Самостоятельность. Во всех 6 пунктах я предполагала, что наш стажер тревожная и ответственная личность. Но психология людей все же различна. Избегайте гиперопеки. Давайте возможность расти и делать многое самому, чем дальше, тем больше. Разумный баланс между поддержкой и самостоятельностью. Готовьте к тому, что однажды настанет момент, когда вас не будет рядом и «разрулить» все будет некому.

В заключение, несколько спорных и дискуссионных моментов в обучении ИТ персонала.

1. «Пинок под зад». Можно манипулятивно и сильно надавить на ученика. «Ну все! Если ты сейчас этого не сделаешь, можешь считать что ты провалил стажировку».

Возможный позитивный эффект: Часто стресс мобилизует. Сделает, докажет, может и прогресс пойдет быстрее.

Возможный риск: Психанет, заистерит и забудет даже то, что знал.

2. «Або пан або пропав». Оставить одного на боевой задаче. Когда происходит полный капец:  упали серваки, звонят клиенты, спросить не у кого, телефон наставника не отвечает.

Возможный позитивный эффект: Если у вашего стажера действительно хороший потенциал и высокая личная ответственность, то увидев, что ситуацию спасать некому – спасет ее. И быстро разберется, и найдет у кого попросить помощи, и успокоит клиентов, и сразу получит «левел-ап» и бесценный опыт.

Риск:  Расплачется, будет материть наставника, будет искать жалости, скажет, что джун и не знает, что делать, забъет на все и пойдет домой.

3. Эмоции. Очень перекликается с «пинком». Только в данном случае происходит неосознанно. Возился-возился наставник с учеником – ну никак. Разозлился, психанул, наорал. Внимание, обязана предупредить о возможном падении авторитета учителя в глазах ученика и еще массе проблем.

Возможный позитивный эффект: Сравним с пинком. Будет «на зло» доказывать, что он способен, сможет, сделает и у него все получится.

Риски: Сильно обидится, потеряет доверие и уважение к учителю, уйдет совсем.

4. Дедлайны. К сожалению или к счастью, но в большинстве случае стажировка процесс не бесконечный. Через 1-3 месяца в лучшем случае у вас спросят, будет с него толк или уволить, пока не слишком поздно. Вопрос в том, напоминать ли стажеру, что время идет.

Возможный позитивный эффект: все контрольные точки должны сопровождаться развернутой обратной связью, как со стороны ученика, так и учителя, тогда у обоих будет чувство времени и прогресс.

Риск: Если ученик у нас тревожный, то он перестанет есть, спать и конечно учиться. Каждый день превратиться в «ожидание смерти».

5. Обратная сторона мотивации. А что если на вопросы «Подумай почему ты это выбрал? Куда ты хочешь прийти в результате? и т.п.» стажер скажет «Я понял, я не то выбрал, из меня никогда не получится лыжника/программиста/менеджера/человека».

Возможный позитивный эффект: вовремя понять – это тоже важно. Вот только обязательно убедитесь, что это осознание, а не паника. Помогут вопросы «Как ты это понял? Чем планируешь заниматься вместо этого? Бывало ли у тебя в жизни, что чем-то тебе было трудно учиться, но ты научился?»

Риск:  Может действительно это просто минутная слабость и вы не смогли подбодрить и внушить веру в себя. Такой уход может очень больно ударить по самооценке ученика, да и вам не делает чести. Важно разобраться до конца, почему так произошло.

Вот пожалуй и все.  🙂 И помните, что ученики часто сами учат наставников очень многому. Черпайте во всем позитивный опыт, учите, учитесь и будьте счастливы!

P.S. Большое спасибо моему лыжному наставнику за терпение, поддержку и вдохновение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *