Техники диагностики лжи


Предлагаю несколько простых техник, которые помогут Вам в диагностике лжи. Остерегайтесь поспешных выводов. Помните, для того, чтобы заключить, что Ваш собеседник лжет, Вы должны зафиксировать признаки лжи не менее 3 раз при возвращении к важной для Вас теме.

Алгоритм ведения беседы при диагностике лжи:

  1. Определите значимую тему. Желательно, чтобы тема была одна. Например, Вам важно проверить обманывает ли вас собеседник, рассказывая про прошлое место работы или же действительно ли он не имел проблем с кредитами в прошлом.
  2. Начинайте разговор с незначимой темы. Поговорите о погоде и природе, расслабьте собеседника. Пусть первое волнение уйдет.
  3. Поговорите о том, что интересно собеседнику. Вам нужен образец правды для эталонного сравнения. Заметьте, как собеседник ведет себя, когда он не лжет.
  4. Заведите разговор о значимой теме и фиксируйте любые изменения поведения. Будет просто отлично, если  Вы сможете записать Вашу беседу на камеру.
  5. Снова верните разговор к незначимым темам, фиксируйте изменения. Иногда это может быть «вздох облегчения», Вы увидите, как лжец расслабится.
  6. Повторите алгоритм, начиная с шага 3. Старайтесь задавать разнообразные вопросы. Как, например: «ой, простите пожалуйста, я прослушала, вы ушли с прошлой работы по тому, что не смогли найти общий язык с руководителем?».

Несколько важных моментов, которые надо учитывать при диагностике лжи:

  1. Провоцируйте. В данном случае я сделала смелое предположение относительно конфликтных отношений с руководителем. Вы увидите удивление, если предположение было неверным и страх, если ложь разоблачена. Также на лице могут проявиться эмоции, которые человек испытывал в той ситуации, например агрессия на бывшего руководителя. Но внимание, не путайте это с гневом, который могли вызвать ваши предложения и несправедливое обвинение.
  2. Сбивайте с мысли. Ложь, как правило, произносится в виде «тирады» — заранее подготовленного фрагмента, который человек говорит на одном дыхании. Любое прерывание вызовет замешательство и собеседнику будет трудно снова вернуться к «гладкому высказыванию» лживой истории.
  3. Задавайте прямые вопросы о причине эмоций, которые Вы видите. Например, «почему вы разозлились, когда речь зашла о кредитах». Если вы попали в точку – эмоции усилятся. Но будьте готовы услышать ложь, как «подмену причины эмоций».

Осторожно! Прежде чем пытаться узнать правду, ответьте себе на вопрос: зачем Вам это нужно? Что Вы получите, узнав правду?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *