Виды лжи. Зачем и как мы лжем.


Как и почему люди лгут?

Не для кого ни секрет, что является неотъемлемой частью нашей жизни. На тренинге «Теория лжи» мы опираемся на классификацию Пола Экмена. Сейчас, давайте поговорим о лжи без длинных теорий. Простым и понятным языком с примерами.

1        Вид лжи. Ложь – мошенничество

«Этот ноутбук в очень хорошем состоянии. Он работает отлично. Никаких поломок не было. Просто я хочу купить новый и решил продать этот. Можете покупать смело.» Вот типичный пример лжи, как мошенничество. Естественно, наш герой, только что забрал лэптоп из ремонтной мастерской и решил «по-быстренькому» избавиться от него. В мире бизнеса ложь – обычная тактика выживания.

2        вид лжи. Ложь, как сплетня

«Представляешь! Маша сказала, что Катя сказала, что Света видела его с любовницей!» Света видела, как он с какой то девушкой выходил из офисного здания, они мило смеялись и шли по направлению к его машине. Но что было на самом деле в сущности уже не важно. Передавая информацию, каждый воспринимает ее по-своему, а многие стремятся приукрасить. На тренинге «Теория лжи» на примере упражнения «Дезинформация» вы можете своими глазами увидеть, как рождаются сплетни.

3        вид лжи. Ложь, как увертка

«Я опоздал на совещание по тому, что на дороге ужасные пробки!» Нет, конечно он не играл допоздна в компьютерную игру и совсем не проспал. А еще к уверткам часто прибегают женщины, просто для того, чтобы не раздражать мужчину и представить себя в хорошем свете.

4  вид лжи. Ложь, как сопереживание

«Не переживай так сильно, наверняка он любит только тебя и это просто какая-то ошибка». Иногда именно такие слова хочет услышать безутешно рыдающая брошенная подруга.  Совсем не нужно ей знать, что он ушел насовсем и счастлив с другой девушкой. Со временем она сможет принять это, а сейчас ей просто нужна поддержка. Хотя, на мой взгляд,  лгать или нет — тут вопрос спорный и индивидуальный.

5        вид лжи. Ложь, как приукрашивание

«Милая, ты самая красивая девушка, которую я когда-либо встречал». Конечно Джоли в счет, да и вообще такие модели бывает по улицам ходят. Но рядом то он именно с ней, почему бы не сделать приятно, ведь женщины любят ушами.

6  вид лжи. Ложь из вежливости

«Дорогуша, сколько лет сколько зим! Я так соскучилась!» Бывает в жизни такое, дороги расходятся, жизнь меняется, когда то вы общались, потом перестали. Вы не ссорились, никто никого не обижал, просто перестали общаться. Скорее всего, она и не вспоминала о подруге все эти годы и уж точно вряд ли скучала. Но ведь слышать, что ты нужен и по тебе скучали хочет каждый.

7        вид лжи. Ложь для создания иллюзии

«Я собираюсь в скором времени приобрести загородный особняк. Он будет с бассейном и замечательном садом» Ну и что, что пока это просто мечта. Наверное, если бы у вас было несколько жизней, то к концу надцатой своим упорным трудом вы бы насобирали на мечтаемый домик, конечно если кризис не грянет или еще чего. Но зачем об этом думать, нужно мыслить позитивно и именно свой уютный особнячок согревает ваш разум тихими вечерами.

8        вид лжи. Ложь в мелочах

«А между прочим, меня твоя мама не приглашала в гости». Конечно личного приглашения не было, но она сказала, что ждет вас обоих на семейный ужин. И что тут ответишь, видите ли именное приглашение ей подавай!

9        вид лжи. Ложь, как хвастовство

«Та со мной любая девушка тут же пойдет в постель, стоит мне только пальцем поманить» Думаете это Дон Жуан – подросток? Нет, даже взрослые мужчины часто преувеличивают свой сексуальный потенциал, количество и качество партнершей. Впрочем, это касается не только секса. «На прошлой неделе вооооооот такенную рыбину поймал». Фрейд в чем-то безусловно был прав. Впрочем женщины не менее склонны к хвастовству. Ничто так не тешит чувство собственной важности.

10    вид лжи. Ложь подлизы

«Милая, мне действительно очень стыдно, что вчера я пил пиво с друзьями. Я искренне раскаиваюсь в этом» Конечно же ни о каком раскаянии не идет и речи, но без этих слов ни вкусного завтрака, ни секса. Вот и приходится бедняге каждый раз после посиделок «искренне раскаваться».

11    вид лжи. Ложь, как умолчание

Ваше многозначительное молчание в ответ даже на самый сложный вопрос может означать именно то, что хочет услышать собеседник. «Ну где ты был всю ночь? Где? Чего молчишь? Стыдно тебе? Раскаиваешься? Хочешь чтоб я тебя простила? Гад! Ну ладно, конечно прощу, наверняка опять с друзьями в карты заигрался!» А он ведь и слова не сказал. Зачем же! Она замечательно все скажет сама за него. И осудит, и поругает, и оправдает. Замечательный монолог, теперь можно со спокойной душей отоспаться после бурной вечеринки.

12    вид лжи. Ложь, как самообман

То, что мы лжем другим обусловлено рамками социума. Конечно же не альтруистичными желаниями сделать других счастливыми, а часто самыми обычными – эгоистичными. Хотим видеть других счастливыми, не хотим оправдываться, хотим делать то, что считаем нужным. Такова человеческая природа. Гораздо более опасной ложью – являешься ложь себе самому. Чаще всего, это оправдание себя, нежелание видеть правду, уход в мир иллюзий вместо осознания собственных недостатков и работы над ними. Не идите на компромисс с самими собой, это может дорого стоить.




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *