курсы по психологии в харькове, психология харьков

Ворк-шоп по системным расстановкам


Дорогие друзья!

курсы по психологии в харькове, психология харьковПриглашаем Вас познакомиться с еще одним методом психологической работы — системными расстановками. Этот метод получил свое широкое распространение в конце 20 века. Существенный вклад в его развитие внес немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. На данный момент системные расстановки являются одним из эффективных практических инструментов, который психологи во всем мире используют в своей практике.

В чем суть метода?

В основе метода лежит представление о системе. Изначально в качестве системы рассматривалась семья/род. Считается, что многие психологические проблемы личности: трудности в отношениях, болезни, неспособность найти свое место в жизни и др — являются следствием нарушений баланса и законов в семейной системе человека. Все части системы взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Вы можете даже не знать судьбу своего родственника, которую бессознательно повторяете в своей жизни. В более широком значении системой может выступать не только семья, но и организация, группа людей, связанных общей целью. В последнее время все более популярными становятся бизнес-расстановки.

Что происходит на расстановках?

Человек, который выступает с запросом на решение своей ситуации называется клиентом. Клиент может как озвучивать ситуацию, так и держать ее в тайне, чтобы снизить риск трактовок ситуации другими участниками процесса (скрытая расстановка). Клиент выбирает заместителей для себя и других участников ситуации. Это люди, которые будут «играть роль» тех, кто реально участвует в жизни клиента. На самом деле «играть роль» не совсем верное выражение. Участники бессознательно начинают копировать ощущения других людей. Клиент располагает заместителей в пространстве комнаты таким образом, как он видит эту ситуацию. А дальше немного волшебства 😉 Психолог спрашивает участников об их чувствах и отношении к другим элементам системы. Он помогает участникам выражать чувства, тем самым стимулируя восстановление баланса в системе.

Почему это работает?

Вся наша Вселенная — это единая система, части которой также имеют взаимосвязи и влияние. Выбирая заместителей для людей/событий/абстрактных понятий, мы моделируем отдельно взятую систему клиента, которая, в свою очередь, является частью общего поля информации. Настраиваясь на эмоции и ощущения мы бессознательно улавливаем информацию, которая уже существует и просто воспроизводим ее.

С какими темами работает метод системных расстановок ?

  • — Взаимоотношения в семье
  • — Личные отношения
  • — Работа, бизнес
  • — Поиск своего места в жизни
  • — Причины болезней
  • — Вопрос выбора

и многие другие темы.

Что будет на ворк-шопе?

У Вас будет возможность посмотреть на метод в действии и принять участие в расстановке в роли заместителей. Также для каждого постараемся сделать диагностику (определение истинного положения дел или выбор по важному для вас вопросу).

Когда и где?

12.12.2014 в 19:00 по адресу г. Харьков, БЦ «Поэма» пер. Театральный 4, 10 этаж. Регистрация обязательна. Количество мест ограничено.

Форма регистрации:

[contact-form-7 404 "Not Found"]