школа психологии,психология харьков,школа психологии larus,любовь,тайны любви,статья,оксана лисянская

Загадочное чувство любви


Добрый день!

Сегодня наш эксперт Психологии Отношений  Оксана Лисянская расскажет Вам о любви, с физической и психологической точки зрения. Что же скрывает за собой это загадочное чувство и как достичь «истинной любви»?

Чувство любви не подконтрольно разуму и бороться с ним бесполезно. О любви психологи говорят как  об особом состоянии рассудка, когда человек совершает ради любви поступки, которые в корне противоречит его ценностям, взглядам. О любви написано и сказано миллионы слов, написано множество красивых произведений. Но вот странность – одни оценивают, как нечто возвышенное и прекрасное, а другие как что-то убивающее и травмирующее. Давай те же разбираться, что же собой представляет это загадочное чувство.

Начну с того, что любовь особым образом влияет на головной мозг. Итальянские ученые проводили тесты на влюбленных, проводив сканирование головного мозга  и были поражены тем, что для них открылось: как только перед влюбленным появлялся объект его страсти или даже фотография, как сразу же в мозге влюбленного начинали происходить поразительные вещи. Совершенно по-другому начинала течь кровь, более активно приливая к отдельным участкам мозга. Особенно к так называемой «зоне влюбленности». Происходил наиболее активный синтез дофамина. А это вещество, в свою очередь,  побуждает людей сильно чего-то хотеть, подключается наша психика,  и мы начинаем ожидать вознаграждения за что-либо. От этого и возникают первые проблемы, когда мы любит,  ожидая, что нас в свою очередь тоже будут любить. Любопытным становится тот факт, что «зона влюбленности» находится там же где основные центры регуляции потребности человека в пище и воды. Таким образом, любовь – это самая естественная потребность. И в головах у влюбленных происходит «синхронизация нервных систем», они соединяют партнеров, регулируют деятельность и влияют на эмоции и тело. Поэтому мы так ярко ругаемся, когда любим и так пылко и страстно миримся!

Реакция мозга крайне сложная при разлуке с любимым человеком. Становится невыносимо больно. Реакции «зоны влюбленности» на объект утраченной любви постепенно затухает и постепенно мы чувствуем свободу в поиске новой любви. Но, тем не менее, мы очень дорожим воспоминаниями, наши бывшие отношения не становятся безразличными нам, ведь человеческий организм откладывает сексуальный опыт и воспоминания о любви. Это чувство превращается в своеобразный узелок памяти ярких впечатлений, попавших в чувственное поле и не важно это память о незабываемом оргазме, поцелуе или даже травме и потере. Все это неосознанная память тела. С точки зрения психики, мы, так или иначе, будем сравнивать партнеров, вспоминать телесные ощущения.

Теперь поговорим, о любви как эмоции с точки зрения психологии. Тут все намного интересней и сложнее. Научится любить, научится принимать партера, чувствовать его потребности не забывая о своих. Сопереживать, помогать и уметь прощать все это умеет наша психика. Если мы находим в себе силу принимать себя. Базовое чувство любви, потребность принятия закладывает нам наша мама, еще там в начале нашей жизни, мы благодаря нашим  родителям учимся взаимодействовать с миром. Азбука любви к себе – это количество поцелуев, которые отставила на теле  нам наша мама пока мы были совсем малышами. А вот если она была зла и агрессивна, ребенок вырастает невротиком, и требует любви к себе по средством болезни, страха, саморазрушения себя и своего партнера.  И любовь тогда звучит не как что-то яркое, чувственное, радостное, а как роковое, уничтожающее. И любовь порождает   агрессию и страх в  потери своего партнера, не замечая, что при этом мы теряем себя.  У всех у нас на слуху это довольно заезженное выражение «пока себя не полюбишь, ни кто тебя не полюбит…». И мы задаемся вопросом как же мне себя полюбит, что же это значит, как мне то сделать?  Начинать нужно с того, что принимать и заботится о своем теле, здоровье, сексуальности. Ведь человек выздоравливает, дает волю своей сексуальности.  Изучение своего тела, своих желаний, чувств, работа над своими эмоции – это  и есть проявление любви к себе. Все намного проще, чем мы думаем. Зная себя, мы всегда поймем своего партнер. Сила нашей психики, дает нам сильные  и насыщенные отношения, наполненные любовью. Понять, что для вас важно видеть в партнере, начните это развивать в себе. Мы за счет объектов своей любви пытаемся в себе вылечить многие травмы, забыть свои слабости, а это так не честно по отношению к партеру. Существует огромное количество проявлений любви: раковая, страстная, слепая, рационально- разумная. Исходя из этого, любовь действительно загадочное чувство.

За многолетнюю практику работы с семейными парами, с людьми, которые обожглись, любили и ненавидели, видно одно, сколько бы с вами не развались, как бы мы не старались узнать больше о психологии мужчин и женщин – секрет счастливых отношений прост. Женщины, если вы думаете, что ваш ум и интуиция может завлечь мужчину – вы глубоко ошибаетесь. Мужчинам так и нужно чувство теплоты и страстности. Женщины забывайте, что вы воины, проявляйте свою нежность. Мужчины, вспоминайте, что такое завоевать женское сердце.

Самое важное всегда понимать, что говорит Вам ваш мозг, а что шепчет вам ваше сердце. Если бы мужчины начали глубинно изучать женскую психологию, а женщины, в свою очередь начали изучать мужскую психику, нам бы всем стало намного легче жить и по настоящему любить, всегда заботясь и о своем внутреннем мире и здоровье.

Это лишь малая часть большой вселенной Психологии Отношений. Хотите узнать больше? Записывайтесь к Оксане на курс «Психология Отношений в паре» у нас на сайте, по телефону 097 933 933 2 или приходите в гости: ул. Алчевских, 39, 2 этаж.




coded by nessus