Теория лжи

Вся правда о сериале « Теория лжи » 3


5 мифов сериала « Теория лжи »

Теория лжи

5 мифов о сериале "Теория лжи"

Американский сериал « Теория лжи », снятый по мотивам книги П. Экмена, в наше время приобретает все большую популярность. Узнав о моем тренинге с одноименным названием « Теория лжи » или « Lie to me », многие задавали мне вопрос, а на сколько правда всё то, что показано в сериале?

МИФ 1. Существуют универсальные признаки, по которым можно безошибочно определить .

В действительности существуют некоторые визуальные проявления, которые позволяют судить об изменении психологического и физиологического состояния человека. Чаще всего такие изменения связаны с эмоциональным напряжением. Однако, эмоциональное напряжение не всегда является признаком лжи. Например, при попадании в непривычную ситуацию человеку свойственно абсолютно естественное волнение, вызванное ориентировочным рефлексом, ситуацией оценки. Отнюдь не значит, кто кандидат, который зашел на собеседование с трясущимися руками намерен сейчас Вам лгать, а человек, дотронувшийся до носа однозначно говорит неправду, как возможно сказали бы герои сериала « Теория лжи ».

МИФ 2. Определять ложь по внешним признакам – это редкий дар, которым наделены избранные.

В действительности, герои сериала « Теория лжи » Риа Торрес и Кэл Лайтман распознают не ложь, а эмоции. За наше умение диагностировать эмоции по внешним проявлениям отвечает «эмоциональный интеллект» (EQ) или «коммуникативная компетентность». Это набор врожденных задатков и приобретенных социальных навыков распознавания и контроля собственных эмоций и эмоций других. Безусловно, уровень эмоционального интеллекта у людей различен. Нет единого мнения в отношении того, можно ли объективно повысить уровень EQ. Однако, ученые сходятся в том, что навык распознавания эмоций выработать можно.

МИФ 3. Человек, уличенный во лжи с легкостью признается в том, что он сказал неправду, а клиенты всегда доверяют выводам доктора Лайтмана из «Теории лжи».

Как правило скрываемая/искажаемая информация имеет для человека очень большую субъективную ценность. По этой причине человек расстается с ней крайне неохотно. Сколь бы ни был высок авторитет верификатора (человека, определяющего ложь) лжец до последнего будет настаивать на том, что верификатор- человек. Людям  свойственно ошибаться, даже если они  знатоки в области теории лжи. В реальной жизни вывод «он лжет по тому, что у него покосился правый глаз» — вряд ли бы удовлетворил заказчика разбирательства.

МИФ 4. Полиграф обмануть легко, а специалиста (в частности доктора Лайтмана из сериала « Теория лжи ») обмануть практически невозможно.

Полиграф основан на фиксации физиологических изменений в ответ на предъявляемые вопросы. Такие изменения могут быть не заметны даже опытному специалисту по визуальной диагностике и теории лжи. Кроме того, внешние проявления значительно больше поддаются контролю, чем внутренние психофизиологические изменения (сердцебиение, кожно-гальваническая реакция, кровенаполнение капилляров).

МИФ 5. Специалисту из сериала « Теория лжи » достаточно просмотра одного видеоролика, а то и фотографии, для того, чтобы определить, что человек лжет.

Всё познается в сравнении. Для того, чтобы определить нетипичную эмоциональную реакцию (которая может быть связана с ложью… а может и нет), нужно иметь представление о типичной эмоциональной реакции. В действительности нас может насторожить, к примеру, внезапное исчезновение жестикуляции собеседника, если до этого она была. Да и то! Стоит все же воздержаться от « ошибки Отелло » и помнить, что  «любой лжец и любой говорящий правду может испытывать удивление, гнев, разочарование, страдание или отвращение как по отношению к предъявленному обвинению, так и к самому верификатору ».

В заключении хочу добавить, что методы, которыми пользуются герои сериала «Теория лжи», чтобы добыть правду, зачастую не имеют ничего общего с визуальной психодиагностикой. Взломы, угрозы и психологическое давление, которыми успешно пользуется Лайтман и его помощники отнюдь не относятся к настоящим методам теории лжи и исследованию эмоций.

На тренинге « Теория лжи» мы продолжим развенчивать мифы о лжи и правде, научимся применять в повседневной жизни настоящие научно обоснованные средства диагностики эмоций и лжи.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Вся правда о сериале « Теория лжи »

  • Sania

    Неправда!
    МИФ 1. = Признаки на самом деле существуют! (читайте учебники внимательно и практикуйте)

    МИФ 2 — Этот редкий дар называеться Отличное Зрение , которое может зафиксировать движение мышц в 0.1 доли секунжы
    Интуиция + Логика (и хорошая база знаний ) тоже не помешает…
    так как слепой человек который ели видит и не слушаеться своего мозга, врядли увидит то, что увидил человек с тем даром о котором здесь говорим!

    пс(Однако, ученые сходятся в том, что навык распознавания эмоций выработать можно.) — вот как раз Ученый (ПОЛ ЭКМАН) по его мотивам и фильм сняли этот — наоборот четко и ясно в своей книги описал как этот навык выработать на автоматизма почти!
    та что не нужно здесь пустой информации.. либо вы просто косите здесь деньги на Лжеинформации либо вообще не понимаете что пишите в этой статьи!

    МИФ 3 — Пересмотрите сериал более внимательно… а если Лжецу плотно наступить на хвост — то много времени чтоб он раскололся не нужно… нужно только знать тактику и иметь инстументы давления (которыми является язык тела)
    так что снова вы голословны!

    МИФ 4 — Полиграф на самом деле обмануть легко , а вот заставить мышцы свои не двигаться ,куда более сложнее! (научится контролировать в основном свои эмоции — чтоб не потеть ид. — нужно 1-2 недели , это для обмана полиграфа… а чтоб научиться правильно корчить рожу — на это очень много времени уйдёт…
    и снова ваш миф, чисный вымысел)

    МИФ 5. Специалист из сериала это прототип настоящего учёного Пола Экама…
    почитайте его биорафию и работы.. и вы поймёте что написали очередной бред!!!

    Надеюсь мою статью модераторы не удалят , и дадут это почитать другим))) и если такие же знания дают на тренинге,как и написали в этой статье — то цена за них не должна привышать цену за билет в Кинотеатр на какую нибудь фантастику!

  • admin От автора

    2Sania: 1. Укажите, пожалуйста, хотя бы один универсальный признак лжи (признак при проявлении которого Вы 100% можете классифицировать информацию, как ложь).
    2. Зафкиксировать движение мышц и идентифицировать эмоцию — это не всегда одно и то же. Кроме того, в таком случае во время диагностики Вы должны беспрерывно и очень внимательно смотреть на человека, что не всегда представляется возможным в реальным полевых условиях. Интруиция+ логика штука безусловно хорошая, попробуйте обосновать своим реальным клиентам, что Вы сделали вывод о недостоверности предоставленных сведений на основании собственной интуиции и логики.
    ПС. «та что не нужно здесь пустой информации.. либо вы просто косите здесь деньги на Лжеинформации либо вообще не понимаете что пишите в этой статьи!». Какая интересная у Вас логическая цепочка. Можно по-подробней? Укажите, пожалуйста, противоречение моего «Однако, ученые сходятся в том, что навык распознавания эмоций выработать можно» с Вашим «наоборот четко и ясно в своей книги описал как этот навык выработать на автоматизма почти!»
    3. Расскажите, пожалуйста, подрбобней каким образом Вы используете язык тела в качестве инструмента давления? Также я и читатели будем очень благодарны Вам за примеры из Вашей практической деятельности, для того, чтобы Вы не казались голословными, как я 😉
    4. А сколько времени нужно, чтобы научиться контролировать сердечно-сосудистую активность?
    5. Была бы очень благодарна Вам за цитаты из биографии господина Экмана в которых указаны его сверхъественный способности в области диагностики лжи по фото.
    Удалять Ваш комментарий не было и в мыслях. Каждый имеет право на свободное высказывание собственного мнения. Благодарна Вам за комментарий и буду рада услышать Ваш ответ.