Ложь: что стимулирует нас лгать?


Исследования показывают, что во время разговора около 60% людей лгут каждые 10 минут. Представляете, сколько вранья мы выслушиваем каждый день? Но не переживайте, в большинстве случаев данная ложь безобидна, так как не несёт в себе особой смысловой нагрузки. Например, когда девушка говорит, что плохо выглядит, но на самом деле она знает, что выглядит чудесно. Просто ей захотелось комплиментов:)

Но что же побуждает нас на более серьёзное враньё? Самой весомой и неконтролируемой причиной является инстинкт самосохранения. Проще говоря, мы врём, потому что боимся. Наш инстинкт подсказывает, что ситуация выходит из под контроля и становится опасной. Но вот если солгать, то всё вернётся в норму. Поэтому осознанно или неосознанно начинаем искривлять события в свою пользу. Не обязательно чувствовать ужас, чтобы солгать. Достаточно перевесить чашу равновесия в сторону негатива и организм тут же включит защитный механизм в виде лжи.

Еще одна интересная причина вранья — это любовь. Когда мы любим кого-то, этот человек автоматически входит в круг нашей защиты. Чувствуя, что предмету воздыхания грозит опасность, мы пытаемся уберечь его всеми силами. И даже с помощью вранья. Особенно, когда в проблемах любимого человека виноваты мы. Помните, любимое оправдание врунишки в отношениях? “Я врал тебе, так как не хотел навредить”. На самом деле, здесь также присутствует мотив “защитить себя”, но всё же и не ранить вас.

Патологический лгун — весьма интересное понятие. Данным термином часто злоупотребляют, чтобы оправдать свое вранье. Ведь “патология” означает, что человек не контролирует свои действия из-за особенностей своего организма. Однако, “патологических лгунов” не так уж и много. Это серьезное психологическое расстройство проявляется в том, что человек действительно не может отличить правду от вранья. В любой ситуации, а не когда ему угодно. Жить с такой проблемой тяжело,поэтому большинство непременно обращается к врачу.

Конечно, иногда ложь оправдана и неизбежна. Но все же мы советуем вам говорить правду. Ведь вранье всегда всплывает наружу:)




coded by nessus