теория лжи

Теория лжи во спасение. Синяя таблетка. 1


теория лжи

Ложь — неотъемлимый социальный атрибут успешной адаптации. Как часто мы обманываем друг друга и почему мы это делаем? Здесь пойдет речь не об академической теории лжи, а скорее о житейских ее проявлениях. Мы поговорим о таком виде лжи, как «ложь во спасение». Рассмотрим мотивацию лжи.

Приставка «во спасение» служит отличным оправданием для лжеца. Как известно, ложь — феномен социально осуждаемый. Все лгут и практически единодушно уверяют в том, что лгать плохо.

Таким образом у нас даже вырисовывается определенный психотип «лжаца-спасателя». Спасатель — личность, основной мотивацией которой служит социальное одобрение. Ему важно «быть хорошим и правильным». Данный вид невротической личности пытается обогреть весь мир, утешить, спасти, решить чужие проблемы, компенсируя собственную беспомощность. Вместе с тем, он обладает глубоко скрытой гордыней.  Гордыня невротического лжеца в том, что он берет на себя роль Великого Судьи. Такой человек воздвигает собственные представления о «хорошо» и «плохо» в ранг принципов всеобщей морали. Дабы избежать характерной для невротика тревоги, он оправдывает собственную «игру в бога» намерением «причинить добро».

Как бы поступил такой лжец, будь он честным человеком? Лжец отказывается от роли Вершителя. Попробуем представить себе абсурд ситуации. «Я кое-что знаю об этом. Но правда может причинить тебе боль. Тебе сказать правду или солгать?».  Каков процент тех, кто будет честен в ответ и скажет: «Лучше солги мне»? А каков процент тех лжецов, которые предпочтут «красную таблетку». Потом, узнав правду, будут вопеть «Лучше бы я этого не знал!»?

Правда способна причинить боль. Ложь причиняет боль только тогда, когда скрываемая правда обнаружена.

Как часто Вам нужен лжец-спаситель, который готов взять ответственность за Вашу жизнь?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Теория лжи во спасение. Синяя таблетка.

  • Madlen

    Я бы предпочла знать правду всегда. Особенно в отношениях. Мне было бы очень грустно, если бы я узнала, что мой парень мне лжет, узнать что он изменил мне от кого-то другого. Лучше бы пусть он сам признался, я бы смогла это просить и это было бы лучше, чем если мне бы подруги или кто-то посторонний рассказал. И о себе самой я бы предпочла знать правду. Если меня кто-то ненавидит, зачем мне общаться с этим человеком, лучше сразу прекратить. Мне сложно представить ситуацию, когда бы я хотела, чтобы мне солгали. Ложь — это самое ужасное, что может быть. Я сама стараюсь поменьше обманывать и делаю это только ктогда, когда это действительно единственный выход.