Как стать бизнес тренером, а не казаться им?


Стать бизнес — тренером: why not?

Современные реалии на рынке труда в нашей стране оставляют достаточно неоднозначное впечатление. Множество профессий, которые в обществе принято считать престижными, едва ли сейчас могут удовлетворить и материальные и духовные потребности. Иногда дилемма выбора между любимым занятием и необходимостью стабильности и «крепкого тыла» исключительно нелегка. Особенно тяжело дается профессиональный выбор деятельным и творческим натурам, людям, для которых важно постоянное самосовершенствование, тяга к новым знаниям, получение удовольствия от постоянного общения с людьми, отсутствие рутины. Если вы ловите себя на подобных мыслях, то самое время задуматься о такой профессии как бизнес-тренер.

В современной бизнес-среде едва ли можно назвать успешные сферы, в которые не включен бизнес-тренер, — ни одна успешная компания не обходится без проведения бизнес — тренингов для своих сотрудников. Давайте теперь определимся кто такой бизнес-тренер, и как им стать. В широком понимании бизнес тренер это профессионал и эксперт в какой-нибудь области, который делится опытом и обучает персонал посредством проведения тренинга. Работа бизнес-тренера, может быть, в таких направлениях как маркетинг, менеджмент, переговоры, логистика, продажи, подбор и мотивация персонала, планирование и другие. К счастью, нет жестких формальных рамок, которые могут вам помешать реализоваться в этой профессии, но важно помнить, что успешный бизнес-тренер это все — таки специалист узкой направленности. И не столь важно кто вы по образованию, главное определить какое направление будет вам интересной и с какой аудиторией хотелось бы работать. Желательно, конечно же, обладать определенным базисом, который обеспечит более быстрый старт: это может быть как высшее образование по интересующему вас направлению или профессиональный опыт в выбранной вами сфере, навыки успешного общения, знание основ психологии. В общем, вывод банален и прост — непрерывно развивающийся бизнес тренер стать более успешным, может гораздо быстрее. Главное, для бизнес тренера, помимо обучения это уметь стимулировать людей к саморазвитию, мотивировать на повышение профессиональных навыков и достижения целей. Также стоит определиться, в чем ваша уникальность, с помощью каких своих «фишек» вы будете интересны и полезны целевой аудитории. Вы, конечно же, можете быть просто кладезем редких и полезных знаний, но в их полезности для других не будет толка, если вы не сможете завоевать доверие аудитории, заставить людей восхищаться вами, они не почувствуют себя окрыленными и заряженными на достижения успеха. Бизнес-тренер должен стать для аудитории особенным человеком, который делает для аудитории их планы и мечты осязаемыми.

И один из насущных вопросов, — где же пройти обучение, чтобы стать бизнес — тренером? К счастью, сейчас на рынке образовательных услуг есть множество предложений, которые обещают научить всем необходимым навыкам. Вы можете пройти онлайн — курсы, заниматься индивидуально с наставником или же начать посещать специализированные курсы. Но, все-таки опыт показывает, что в выборе подходящей формы обучения, специализированные курсы имеют целый ряд преимуществ. Как правило, учебный материал апробирован, систематизирован и проводится в виде тренинга, — теория закрепляется в конкретных практических упражнениях. К тому же начинающий , обучение которого проходило в группе, может похвастаться полезными знакомствами с большим количеством единомышленников, а также поддержку более опытных коллег, что несомненно будет полезным в будущей работе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *