Любовь или просто влюбленность?


Что такое любовь? Отличия любви от влюбленности.

Все знают, что раньше браки устраивали родители, исходя из имущественных и прочих интересов. Конечно, были на этой почве и трагедии, но существовало достаточное количество вполне счастливых семей. Почему? А ничего удивительного. Далеко не все люди могут любить, многим в принципе все равно с кем жить. То есть им, конечно, нравится красивая внешность и всякие черты характера, но разве это любовь? Вы не согласны? Почитайте брачные объявления. Здесь оговорено всё вплоть до роста и веса, предусматривается наличие или отсутствие детей и место жительства. Вы скажете это вполне разумно. Правильно. Но любовь, опять-таки, это совершенно другое. Часто можно услышать рассуждения, что к браку нужно подходить разумно. Ещё говорят, что браки по любви редко бывают удачными, при этом имеется ввиду не любовь, а влюблённость. Появляется логичный вопрос, чем отличается любовь от влюбленности?

Влюблённые люди ничего не замечают, ничего не сопоставляют, часто просто ничего не видят и не слышат. Про такого человека, говорят, что он ослеплён. Но этот туман длится обычно не долго. Проходит время и всё становится на свои места. Появляется понимание, что ради этого тумана совсем не стоило связываться с неподходящим мужчиной или женщиной. А кто подходящий? Сейчас существует масса всякого рода методик, которые вычисляют вашу цену на брачном рынке. Авторы подобных шедевров, конечно, думают, что изобрели что-то новое. Но этим спокон веку занимались свахи, обосновывая необходимую сумму приданного. Не думайте, что тогда всё исчислялось деньгами, личные качества – трудолюбие, разные уменья, хорошее здоровье и, наконец, красота тоже имели значение, особенно в среднем классе. Не очень хорошо, правда? Но на самом деле всё ещё хуже. Семьи или даже просто пары для встреч создаются на основе взаимного оценивания и взвешивания положительных и отрицательных качеств. Именно так формируются крепкие Если взаимное оценивание устраивает обоих, и никто не пытается взять больше, чем намерен дать, то такие отношения гармоничны, такая пара может считаться любящей, в ней существуют взаимная забота и поддержка. Такие пары, с большой степенью вероятности достигнут сексуальной совместимости. Один из классиков политической экономии определял данное положение так: «Нужно жениться на даме, которая была бы столь же полезна днём, сколь и приятна ночью».

Вот так всё и обстоит. Современные авторы руководств по любви и браку подвели под это положение научную базу, но по сути ничего нового не придумали. Постулаты остались всё те же. К выбору партнёра нужно подходить разумно и в браке тоже нужно строить правильные отношения, чтобы любовь длилась долго. Возможно, это правильно, но достаточно грустно. С любовью подчинённой правилам можно иметь хорошую семью, но нельзя быть счастливым. Но, есть и хорошая новость. Именно влюблённость всегда ассоциировалась со счастьем, именно её описывает всё мировое искусство. Про влюблённость поют песни, начиная от классики и заканчивая уличными песенками неизвестного автора. О влюблённости повествует вся мировая литература. Ну, есть, конечно, описание долгой супружеской любви двух подходящих людей, но кто такое читает? Однако влюблённость опасна, влюблённый многого может не заметить и даже натворить бед. Но таково счастье. За счастье нужно платить. Можно жить спокойно, избегая опасностей. Можно ярко, идя навстречу чувству. Тут уж каждый для себя выбирает. Впрочем, в любом случае может повезти, а может, и нет. Никто не даёт никаких гарантий. Жизнь была бы слишком скучна, если бы для того, чтобы достигнуть счастья, нужно было бы просто следовать каким-либо рекомендациям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *