«Выставочный» ребенок и ребенок злюка-вредина: две проблемы от одного корня.


Нет, они, конечно, ухоженные, воспитанные и чаще всего вполне на вид благополучные. Но с ужасающим постоянством при общении с ними видишь: дети катастрофически неуслышаны. Ребенка просто не слышат, даже если и окружают заботой. Такой малыш вынужден быть не неповторимой личностью, а всего лишь «собачкой для выставки». И это чаще проявляется не в «юных ураганах», а в старательных отличницах. Они хотят говорить, а не отвечать урок – но от них требуют именно урока! Дома они – подчиненные строгого начальника.

Биологические предпосылки: воспитание в иерархической структуре как упрощение поведения.

Семья – это первая иерархическая структура, с которой встречается ребенок. Здесь он учится определять, кто главный, а кто – подчиненный. Именно в семье обучаются этим простейшим, инстинктивным взаимодействиям – если сами родители не обучены общаться на равных. В этом и кроются дальнейшие проблемы воспитания детей в семье. Ведь взаимоотношения, построенные по самому примитивному типу – доминантности – приводят к созданию упрощенной картины мира по принципу «ты начальник – я никто, я начальник – ты никто». А это дает старт множеству комплексов, в дальнейшем трудно поддающихся коррекции. Почему это так? Наши предки жили группами с иерархической структурой, где самым главным оказывался самый старый сильный самец. Это хорошо видно на примере приматов. Такая структура хороша для маленькой группы в дикой природе: мгновенное беспрекословное подчинение опытному позволяет выжить в опасной ситуации. И потому иерархическое поведение закрепилось у нас на инстинктивном уровне (привет «Домосторою», с его идеями послушания!). Беда только, что в современном мире оно неэффективно. Ведь безусловное подчинение главному мешает полноценному обучению, поиску нового, проявлению творческого потенциала – они заглушаются командами сверху. Это и происходит в семье, где ребенок оказывается полностью подчиненным требованиям родителей. Он оказывается в ловушке – или откажись от поисков, или бунтуй. Свободного и гармоничного развития просто нет.

Две крайности иерархической структуры – две главные проблемы воспитания ребенка в семье.

Как правило, чаще всего сталкиваются с проблемами в воспитании детей те, кто требует либо абсолютного подчинения и выполнения всех требований. Либо родители, предоставляющие детям чрезмерную свободу без проговаривания всех действий, которые могут принести проблемы. В первом случае результатом воспитания является человек, лишенный собственной инициативы и запуганный. Единственно возможной для него стратегией действий становится выполнение команд. В детстве такой ребенок очень удобен родителям, он не создает проблем, его хвалят учителя. Но беда в том, что он отказывается от какой-либо инициативы и становится подчиненным любому, кто в той или иной ситуации оказывается в иерархической системе выше. Это классический подхалим, трус, и человек, склонный к унижению тех, кто оказывается ниже. Более широко, такой результат воспитания – очень жалкая личность, отличный член общества, склонного поддерживать диктатуру. Ведь диктатура по своей сути та же примитивная иерархическая структура, что и стадо обезьян.

В тоже время ребенок, которому предоставляется неограниченные возможности, точно также инстинктивно строит свою иерархическую пирамиду. Но только в ней доминантом оказывается он. Крайняя мера поведения такого героя – полное игнорирование тех, кто оказывается вокруг, поскольку такой ребенок привык быть «барином». Всех остальных он априори отправляет на более низкие иерархические уровни. Как правило, такой малыш добивается от окружающих того, что он хочет. Ведь он отлично умеет командовать и манипулировать. Но оказывается достаточно утомительным и непредсказуемым в команде. Он не способен встраиваться в демократические структуры, такие как команда. И очень часто становится одиночкой, поскольку только в этом случае может чувствовать себя комфортно.

Оба рассмотренных варианта встречаются чаще, чем могло бы показаться. Как правило, дети такого плана испытывают желание общения, но не умеют общаться иначе, чем в иерархической системе координат. Как результат – конфликты, а еще хуже – подлость и доносы.

Выход из положения – общение на равных.

Наиболее эффективный вариант воспитания ребенка – не жесткая иерархическая структура, а свобода творчества и выражения себя, когда родители отказываются от роли главнокомандующего. Тогда ребенок вступает с ними в удивительные отношения Ученика с Учителем. С проговариванием вместе с ребенком планов и обсуждением последствий тех или иных действий. Дети, которые воспитываются в таком свободном общении, как правило, рассудительны и свободны. Они не боятся проявлять себя в творчестве, свободны в ответах на вопросы на уроках, первыми выступают там, где можно проявить себя. Они чувствуют себя очень уверенными и не бояться трудностей, поскольку знают, что имеют поддержку. А главное – умеют рассчитать, как будут развиваться события. В современном мире горизонтальных связей, где решает не начальник, а Творческий Коллектив, такие дети могут реализовать себя гораздо лучше, чем послушные или капризные.

Вместо заключения: горизонтальные связи вместо иерархии.

Иерархическая структура биологически была выгодна и закрепилась в инстинктивном поведении человека. Благодаря ей, мы выжили. Но в настоящее время она является тормозом, отбрасывающим общество к примитивным диктаторским структурам и отсутствию инициативы и творчества. Чтобы вырваться из этой инстинктивно выстраиваемой системы, необходимо приложить усилия, отказаться от командного стиля общения – как со своей стороны, так и со стороны ребенка. Это нелегко, но этому нужно и можно научиться.  Взаимодействие же на равных (с учетом уровня понимания малыша) позволяет решить большинство проблем воспитания детей в семье и сделать взаимоотношения гармоничными и комфортными.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *