5 способов борьбы с острой нехваткой души


Конечно же, «нехватка души» — это не научный психологический термин и в учебниках вы его не найдете. Это можно только почувствовать, хотя бы раз в жизни, в тот момент, когда у вас вроде бы все нормально. Так уж устроено большинство из нас. Мы привыкли постоянно решать проблемы. «Жизнь-борьба!» Когда мы больны – нам больше всего хочется выздороветь, когда у нас нет денег – нам хочется, чтобы они появились, когда мы безработные – мечтаем о дружном коллективе. И вдруг мы понимаем, что все наши острые потребности удовлетворены. Есть работа, есть друзья, есть семья, все живы и здоровы. Именно тогда на миг мы можем почувствовать эту острую нехватку души.

«Я хочу чего-то хотеть» — такая неосознанная и невыраженная потребность вдруг возникает в нас (конечно же, возникает временно, до той поры, пока не случилась очередная гадость).  Мы начинаем судорожно искать то, что вернуло бы нам краски жизни, заставило улыбаться и радоваться новому дню.  Не путайте со смыслом. Смыслы живут в мозгах, а мы о душе…Есть конечно проверенные способы, которые ненадолго помогают. На время они способны искусственно породить новую потребность и необходимость бороться за ее удовлетворение. Вот несколько:

1.       Влюбиться. Самый простой народный способ от тысячи бед. На какие-то пару месяцев наши глаза снова сияют, мы считаем минуты до встречи, до дрожи в коленях волнуемся перед свиданием…И, конечно же, рождаем новую потребность – потребность быть вместе. Естественно бросаем все силы на борьбу с новыми препятствиями, мешающими нам стать одним целым с любимым существом.

2.       Завести хобби. Найти дело, которое мы бы могли делать часами, не уставая и не напрягаясь. Вариантов миллиард. Для любителей конструктива подходят различные разновидности хобби, связанные с работой (освоение новых техник, методологий, чтение проф. литературы), для фанатов здорового образа жизни – любые виды спорта, для любителей экзотики – фигурное вырезание бабочек из листьев маракуйи, для лентяев – компьютерные игры, для застревучек – различные виды коллекционирования. Все что угодно, лишь бы заставляло слышать стук сердца в ушах и бороться с непреодолимыми обстоятельствами, достигать новых вершин мастерства.

3.       Завести кого-нибудь живого (рыбок, собачку, ребенка). Здесь немного сложнее. Если надоевшую нумизматику можно легко заменить фигурным плетением макраме, то вот за тех, кого приручили  — мы в ответе. Хотя цель достигнута – искусственная потребность в заботе о ком-то создана. Можно заботиться, а когда не хватит сил, то бороться с самим собой, пытаясь заставить себя продолжать любить.

4.       Позавидовать. Почему бы и нет? Сходить с более обеспеченной подругой в крутой салон красоты или попросить друга устроить тест-драйв на его джипе последней модели. Вот вам искусственная потребность. На какой-то миг вы ощутите острую нехватку джипа или дорогих шмоток. Этот способ, конечно, не самый действенный, цель – «борьба» может быть и не достигнута. У многих из нас чужой успех вызывает не рвение вперед, а нытье и жалось к себе. Тут уж вам видней.

5.       Отправиться в длительное путешествие в котором уделять время только себе-любимым. В путешествии у вас будет сколько угодно возможностей столкнуться с новыми обстоятельствами, а главное с самим собой. Может и душа ваша, обалдев от  того, что хотя бы немножечко вы способны не бороться, а наслаждаться – вдруг вернется к вам…ненадолго, погостить.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *