О силе и слабости человеческой


Это был тренинг по психологии. Участниц попросили написать три главных мужских качества. Больше 50% женщин включили в тройку качеств черту «сильный». Дальше начали разбираться кто же такой этот «сильный мужчина». А вернее сказать, «сильный человек». Вот каковы были мнения участниц психологического тренинга:

  1. Сильный человек — это тот, кто добился высокого социального статуса. Это сильный или успешный/ «везучий»?

  2. Сильный человек — это тот, кто никогда не сдается и идет до конца. Это сильный или упрямый?

  3. Сильный человек — это тот, кто готов «идти по головам» лишь бы добиться своего. Это сильный или беспринципный?

  4. Сильный человек — это тот, который твердо знает чего он хочет и он всегда прав. Это сильный или самоуверенный?

  5. Сильный человек — это тот, кто с улыбкой идет по жизни, никогда не ноет, не плачет и не просит помощи. Это сильный или безэмоциональный?

Давайте рассмотрим другую сторону медали, исходя из определений. Кто такой слабый человек?

  1. Слабый человек — это тот, кто не добился высокого социального статуса. А теперь, к примеру добавим, что он обладает твердыми жизненными принципами, которые в современной реальности часто вступают в противоречие с возможностью достичь богатства. Он никого не предал, ничего не украл, не нарушал своих обещаний. Он слабый или сильный?

  2. Слабый человек — это тот, кто столкнувшись в множеством трудностей сдался и бросил начатое дело. А теперь предположим, что он посчитал ненужным биться головой о закрытую дверь, когда рядом есть множество других возможностей. Он слабый или сильный?

  3. Слабый человек — это тот, кто не готов «идти по головам» ради того, чтобы добиться своего. А не готов он по тому, что высоко ценит гуманизм и верит, что «на чужом несчастье — счастья не построишь», он умеет доверять миру. Он слабый или сильный?

  4. Слабый человек — это тот, кто не всегда четко знает чего он хочет и который иногда ошибается. Ошибаясь, он приобретает бесценный опыт, который позволяет ему дальше не совершать подобных ошибок. Он слабый или сильный?

  5. Слабый человек — это тот, кто иногда ноет, плачет и просит о помощи. Это тот, кто не прячется в панцырь пофигизма и отчужденности, тот, кто готов не только принимать помощь, но и сам всегда протянет ближнему руку поддержки. Он слабый или сильный?

Какое же правильное определение, спросите Вы? Разочарую, что не существует в психологии «диагноза» «сильная личность» или «слабая личность». Как в любой силе есть слабость, так и слабость может содержать в себе скрытую силу, вопрос лишь в том где, как и зачем мы формируем образ «сильных» или «слабых» себя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *