Одиночество. Психология отношений

Психология отношений. Одиночество.


«Мы одни в этом мире. Мы рождаемся одинокими и умираем одинокими. Где-то посередине пути мы иногда встречаем кого-то, кто скрашивает на время наши дни, если, конечно, повезет. Но это не может продолжаться вечно, и мы вновь остаемся в одиночестве.»

Лесли О’Грейди

Одиночество. Психология отношенийЭта статья посвящена такой проблеме, как , с которой часто сталкивается отношений.

Почему человек чувствует себя одиноким и как с этим справляться?
Одиночество — это ощущение социальной изоляции, отсутствия позитивных эмоций, связанных с общением с близкими людьми”.
Если рассматривать одиночество в контексте раздела «», то вспомним, что еще в Дневней Греции Аристотель считал одиночество “тяжким злом, в борьбе с которым помогают доброта и любовь”. Далее, рассматривала одиночество как экзистенциальную проблему. Экзистенциалисты, такие как А. Камю, Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, К. Ясперс засто задавались вопросом о психологии происхождения одиночества. В трудах Ф. Ницше и Э. Фрома одиночество занимало одно из центральных мест.

Современная психология отношений имеет несколько взглядов на проблему одиночества:

1. Одиночество, как ощущение отчужденности. Данную проблему психология чаще всего рассматривает, как присущую подростковому возрасту. Психология отношений детей и родителей во многом сконцентрирована на попытках избавить ребенка от ощущения одиночества и изоляции. Известно, что подростковый возраст психология отношений рассматривает как один из наиболее чувствительных для появления психологических травм. Одиночество, как отчужденность стоит рассматривать как проблему непринятия значимой социальной группой. Ее можно озвучить, как: «Я не такой как все, никто не может понять мои проблемы, вы все меня не понимаете». В результате этого, подросток, не найдя себе места в группе сверстников, вынужден страдать от одиночества. Это происходит, как правило, до тех пор, пока он не находит группу аналогичных подростков. Как правило, их объединяют общие интересы или же общее ощущение покинутости и отверженности большинством. Что делать, если Вы или Ваш ребенок столкнулись с проблемой одиночества такого рода? Психология отношений в данном случае должна строиться на взаимном доверии. Если Вам доводилось хотя бы однажды переживать нечто подобное, Ваш рассказ о своем жизненном опыте переживания одиночества может быть достаточно полезным. Если же Вам никогда не доводилось чувствовать ничего подобного — лучше не обманывать. Ложь в данном случае может только причинить боль и усугубить одиночество. В этом случае лучшее, что Вы можете сделать — это показать, что Вы открыты для общения. Несмотря на то, что Вы не способны в полной мере пережить то, что переживает близкий Вам человек, Вы готовы быть рядом и выслушать, поддержать его.

2. Одиночество, как ощущение собственной нецелостности. Психология отношений в данном случае хорошо описана в гештальт-терапии. В концепции гештальт-терапии это называется нарушением личностных границ. В этом случае происходит следующее: оба или один из партнеров, как правило, изначально находятся в «паталогическом слиянии» с миром. То есть, такой человек не чувствует себя целостным и полноценным, находясь в одиночестве. Для того, чтобы чувствовать себя в этом мире ему нужен другой человек. Основным его посылом является: «Я есть, пока я кому-то нужен». Психология отношений в данном случае проста. Из нецелостности рождается болезненная необходимость постоянно контролировать объект своей любви: «Ты здесь, ты есть, ты меня любишь, я тебе нужен?». Как только второй партнер делает хотя бы малейшие попытки защиты собственной автономии, у первого начинается панический страх остаться в одиночестве, что для него равносильно полной потере себя. Думаю, психология отношений и их дальнейшего развития в данном случае вполне очевидна и знакома многим. Что делать? Психология отношений вряд ли здесь может обойтись стандартными советами. Впрочем, среди моих знакомых есть несколько пар, отношения которых психология отношений классифицировала, как паталогические. Вместе с тем, гармонично сочетающиеся комплексы создают достаточно крепкий и не лишенный радостных минут союз. Однако, подчеркну, что это единичные случаи. Чаще же такие отношения в лучшем случае заканчиваются разрывом и снова таки одиночеством. К этой проблеме и практическим советам мы, возможно, вернемся в следующих статьях.

3. Одиночество, как экзистенциальный кризис. Проблему экзистенциального одиночества широко рассматривает в своих трудах известный психотерапевт И.Ялом. Он выделяет одиночество, как отдельный кризис, с которым сталкивается личность на определенном этапе своего развития. Экзистенциальное одиночество очень точно охарактеризовал в своей работе Б. Миюскович: «Мы рождаемся одинокими, живем одинокими и умираем одинокими». Одиночество в экзистенциальном контексте тесно связано с осознанием собственной свободы. Психология отношений здесь ни при чем. Экзистенциальные психологи скорее рассматривают одиночество, как феномен взаимоотношений человека с миром в целом. Через болезненное осознание одиночества к индивиду приходит решимость действовать. Когда он понимает, что никто не придет, не спасет и не решит созданные им же самим проблемы, он сталкивается с другой экзистенциальной данностью — проблемой выбора. Выбор в данном случае состоит в том, чтобы либо принять на себя ответственность за собственную жизнь, принять свое экзистенциальное одиночество, либо же отвергнуть его и продолжать надеяться на помощь кого-либо извне. Что делать? Дать возможность выбирать.

Безусловно, психология отношений и проблема одиночества в ней является гораздо более обширной, чем описано здесь. В дальнейших сообщениях раздела «психология отношений» мы еще вернемся к рассмотрению данной темы.

PS. А вам бывает одиноко?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *