Психология футбола


С каждым днем все больше мы сталкиваемся с популяризацией спортивных игр, в особенности футбола. Попробуем немного разобраться в том, зачем и кому это нужно. В данном случае речь пойдет как о популяризаторах, так и о самих болельщиках. Однако, перед тем, как перейдем к причинам, пару слов о главном спутнике болельщиков – азарте.

Азарт – состояние ярой увлеченности какой-либо деятельностью. Такое обобщенное определение дает нам вики и «большая советская». Вместе с тем, оттенки значения слова «азарт» различны. В отличие от европейцев, которые воспринимают азарт, как спутник «игры с судьбой», для нашего человека азарт – это, в первую очередь, яркий всплеск эмоций. Так мы плавно переходим к тому, ради чего болеют болельщики:

1.       Способность испытать эмоции. Представим, что в жизни большинства людей много однообразия. Давно притупились и страстные чувства, и живой интерес к работе. В данном случае удовлетворяется потребность именно в кратковременных, даже «чужих» эмоциях. В качестве достойного заменителя можно выбрать мелодраму или сериал. Матч окончен, наши победили, эмоции получены, можно обратно к привычной рутине.

2.       Возможность выразить эмоции. Как психологи, так и представители многих эзотерических практик рекомендуют для выражения эмоций и снятия «блоков» — громко кричать. Вот только выбраться в лес не у всех получается, да и внутренние табу вроде: «че ж я псих что ли, чтоб кричать?» срабатывают. А тут на стадионе, казалось бы, таких «психов» полно. Так что кричите и даже материтесь (что тоже полезно в качестве отреагирования) в свое удовольствие.

3.       Чувство общности. Масса людей, воодушевленных одной идеей, одним устремлением разгоряченных сердец, общее горе, общее счастье. Все едины в этой борьбе: академик пожимает руку водителя маршрутки, учительницы обнимает хулигана. Аналог – толпа охваченная идеями революции, идеями за права животных, ну, в общем, просто идейная толпа. Но как им хорошо вместе! Никакого одиночества, никаких различий и барьеров, слияние в одно коллективное целое.

Теперь пару слов о том, зачем нужна пропаганда:

1.       Пожалуй, самое благородное – воспитание национального самосознания и сплочение народных масс.

2.       Более реалистично и правдиво – реклама. Реклама не только спортивных товарных марок, но и всего, что «связано» с футболом: пива, чипсов, семечек и т.п, ну и заодно того, что не связано. Например, реклама банковских продуктов J

3.        Опосредованно и, скорее, как средство достижения целей рекламы – внушение. Известно, что при увеличении интенсивности эмоций, критичность и способность к логическому осмыслению реальности снижается. А, значит, мы имеем массу, которая готова в мгновение ока преобразиться из миролюбивого скопления в разъяренную толпу.

Но оставим рекламистов и пропагандистов в покое. Увлекайтесь на здоровье и будьте бдительны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *