Страх потери


“Я не могу жить без  тебя, я не хочу дышать без тебя, если ты уйдешь, моя жизнь потеряет смысл. А ведь еще каких-то пару дней назад мы не знали друг друга”. Откуда появляется страх потери и что с ним делать? Попробуем рассмотреть психологические основы этого страха.

Посмотрим с точки зрения гештальта, поисследуем причины и немного затронем эзотерическую концепцию Зеланда.

Гештальт рассматривает влюбленность, как разновидность контакта. Контакт — это соприкосновение границ личностей. На время общения психологические границы условно говоря сливаются в целостную единицу. С завершением контакта границы каждого  восстанавливают свою целостность.  Существует такое понятие, как «патологическое слияние». В этом случае человек начинает жить жизнью другого. Почему так?

Как правило виной тому изначальная непростроенность этих границ. Человек с нарушенными границами личности постоянно стремится «слиться» с чем-либо. Это может проявляться и как фанатичная увлеченность работой, и как пагубные пристрастия к спиртному, играм. Откуда?

Причины, как всегда, кроются в детстве. Многочисленные табу, стремление оправдать надежды родителей, недостаток эмоционального тепла в семье, авторитарность. В итоге мы получаем маленького невротика с заниженной самооценкой, который не способен осознавать и исполнять собственные желания. По этой причине он попадает в зависимость от кого-либо или чего-либо.  Следовательно лишившись этого чего-то или кого-то, он остается абсолютно беспомощным. Разрыв контакта для него равносилен психологической смерти. Что делать?

Кропотливо и по кусочкам собирать себя. Учиться слушать свои желания и потребности, баловать себя, хвалить и любить.

Вы наверняка можете со мной поспорить и сказать, что не обязательно иметь невроз, чтобы боятся кого-то потерять. Аргументом может стать  наличие большого количества негативного опыта и недоверие к жизни, когда «обжегшись на молоке, дуешь на воду». Психоаналитики снова-таки начали бы искать причину в детстве.  Да, но она очевидна –  недоверие в жизни. Замкнутый круг:  думаешь о плохом – получаешь плохое – подтверждаешь опасения – снова боишься и ожидаешь плохого. Это зеркало: как смотримся — такое отражение и видим. Что делать?

Перестать бояться и ждать плохого. Легко сказать «перестать бояться» — скажите вы, — «а как перестать?». Для начала уберем избыточный потенциал. Переключитесь на что-то, что угодно, вспомните о том, что интересного и хорошего есть в вашей жизни помимо любви: друзья, работа, хобби — любое русло, куда вы можете с пользой и удовольствием направить энергию.

Вернитесь в реальность и выключите «словомешалку» в голове. Реальность она вот ЗДЕСЬ и сейчас у вас ВСЕ ХОРОШО, а вы, вместо того, чтобы наслаждаться этим, генерируете бред. Не оплакивайте прошлое – оно уже было, не мечтайте о будущем – оно еще будет, живите в настоящем – оно у вас есть.  Не получается? Поперечисляйте предметы, которые есть вокруг, звуки, которые вы слышите, физические ощущения….вернулись в реальность? А теперь просто ложитесь спать.

PS Интересная рационализация у меня получилась.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *