Психология воспитания. Врожденные программы поведения детей


Три главных врожденных программы детского поведения в примерах

В прошлой статье был кратко освещен вопрос о врожденных программах. Рассмотрим теперь их более подробно. Что же это такое – врожденная программа? Это та последовательность действий, что запускается у человека автоматически, без лишней подготовки и объяснений. Это – наследие, доставшееся нам от наших предков. И эти действия – не только коленный рефлекс или сосание. Это и гораздо более сложные схемы поведения, коих можно выделить десятки. Но из них в первую очередь можно выделить три, важнейших для воспитания с точки зрения психологии здорового ребенка.

Программа № 1. «Повторяй без вопросов»

Ребенок ориентирован на повторение поведения родителей, без разницы, хорошо или плохо с точки зрения морали. Просто в те времена, когда эта программа создавалась, повторение поведения было эффективным для выживания. И эта программа гораздо сильнее, чем любые слова, поскольку они воздействуют на ребенка меньше, чем невербальные символы. Поэтому, сколько бы правильных слов ни говорили родители, их ошибочное поведение будет автоматически копироваться ребенком. Например, если родители привыкли решать конфликты с помощью кулаков, ребенок будет лезть в драку с ровесниками, как бы мама ни рассказывала, что это плохо. И даже если малыш будет бояться драться с более сильными или при старших, он охотно ударит слабого и тогда, когда никто не видит.

Программа № 2. «Беги разузнай и разнюхай»

Эта цитата из сказки Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» идеально описывает врожденную программу исследовательского поведения. Ребенок просто не может не изучать окружающий мир. В том числе и с помощью небезопасных экспериментов, например, с розетками. Запретить такое поведение невозможно. Но можно дать возможность исследования в «законных» условиях. Скажем, не прогонять малышку от теста, а дать ей возможность самой слепить пирожок. Или переключить внимание на другую деятельность. Можно, кстати, вызвать страх к исследованию в той или иной области. А страх часто делает человека безынициативным. Поэтому исследовательское поведение следует ограничить безопасными рамками, объяснив, что некоторые действия опасны. И дав почувствовать на личном опыте, что значит «опасно». Это, кстати, апелляция к третьей инстинктивной программе – программе страха.

Программа №3. Программа страха

Если ребенка чем-то напугать, он станет избегать того, что его напугало. Скажем, ребенок старается убежать в людном месте. В этом случае его можно оставить одного (контролируя так, чтобы он Вас не видел, но находясь в паре шагов от него) – результатом станет испуг, который отобьет охоту к «убеганиям». В тоже время, страх может стать тормозом при положительных действиях. Например, кроха может испугаться горячих брызг, попавших на руку при попытке что-то готовить. В таких ситуациях родители должны прийти на помощь и пояснить, как нужно делать, чтобы брызги на руки не попадали. И что для того, чтобы чему-то научиться, необходимо преодолевать некоторые сложности. Это преодоление страха оказывается едва ли не самым важным уроком для успешности в дальнейшем. Ведь ребенок обучается взаимодействовать со своими подсознательными программами и преодолевать нерациональное давление.

Лучшее воспитание – не запрет, а перенаправление деятельности

Очень важно, чтобы родители и воспитатели понимали, что у ребенка контроль над врожденными поведенческими программами ограничен. И что чем меньше ребенок, тем слабее контроль. Поэтому требовать от ребенка разумного поведения вопреки инстинктивной программе просто невозможно. Соответственно, необходимо учитывать их наличие и обучать ребенка осознанным действиям постепенно. Сразу переломить действие врожденных программ невозможно. Чем сильнее будет давление, тем больше ребенок будет уходить в программу страха, что будет приводить к дальнейшей неудачности его действий. Постепенное же обучение приводит ребенка к пониманию того, что есть какие-то вещи, которые хочется делать автоматически, но которые делать нежелательно. Поэтому необходимо научиться действовать вопреки порыву, если хочешь, чтобы с тобой было приятно общаться. Рассмотрим на простейшем примере. Хочешь, чтобы другие дети тебе давали игрушки? Не отбирай у них, а поменяйся на время, дав поиграться своими игрушками. (Объяснение для взрослых. Отбирать – врожденная программа. Это – демонстрация силы. Она же ответственна за устройство иерархических групп. Обмен – замещение программы, когда действия направляются разумом, а не подсознанием.) В общем, воспитание с точки зрения психологии – это процесс направления инстинктивного поведения в общественно одобряемое путем осознания и перенаправления усилий в полезное русло, но не запрет действий. Иначе запрет может сработать как дамба, которая накопит запас негатива, который рано или поздно прорвет ее и выльется в антисоциальное поведение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *