Психология воспитания девочек


Уверенность и самодостаточность – ключевые моменты в воспитании девочек

В прошлой статье мы рассмотрели особенности воспитания мальчиков. Сегодня соответственно очередь девочек. Женщина, которая не стремится проявить себя, реализоваться в той или иной деятельности, становится все менее интересной окружающим. Быть «мужней женой» теперь уже мало. Но, с другой стороны, так же мало симпатий вызывает и «тетка со скалкой», которая стремится всеми командовать и не проявляет ни малейшей чуткости. Как в воспитании девочки обойтись без «соскальзывания» в эти крайности? Конечно, воспитывая в ней чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах. И понимание того, что она всегда может осуществить свой выбор сама, не ориентируясь на устаревшие стереотипы наподобие того, что удел женщины – дом, а творчество, карьера или другое самовыражение – для тех, кому не посчастливилось выскочить замуж. При этом обязательно должна учитываться психология воспитания девочки. Ведь в восприятии мира женщинами и мужчинами есть разница, заложенная не какими-либо внешними воздействиями, а исключительно природой.

Психология воспитания девочек и мальчиков: в чем отличия

Психология воспитания девочек и мальчиковНикого не смущает и не обижает то, что мужчины и женщины имеют физиологические отличия. Такие же отличие есть и в психике – и это подтверждено многими исследованиями. Это не хорошо и не плохо, это просто биологическая данность, которую следует учитывать, воспитывая девочку. Какие же особенности девочек? Во-первых, женский мозг запрограммирован на параллельное выполнение нескольких операций, причем на выполнение длительное – в отличие от глубочайшей сосредоточенности мужчины на чем-то одном. Три дела сразу, как Александр Македонский? Легко – готовим, стираем и учим с ребенком уроки… Это – отзвук древних времен, когда женщина должна была контролировать дитя и гарантировать ему хотя бы минимум еды, если мужчины не добудут на охоте мяса… Поэтому девочки, как правило, более усидчивы, и легче воспринимают многозадачные и многоплановые инструкции. От природы девочки также более демократичны, чем мальчики и склонны договариваться. Там, где женщина оказывается руководителем, решение проблем чаще осуществляется не волевым решением, а совместным мозговым штурмом. Это связано с тем, что у приматов самки не образуют жесткой иерархии – в отличие от самцов. Значит, прямое давление и приказы – не лучшее решение при воспитании девочки (речь не идет об экстремальных ситуациях). Девочки становятся взрослыми раньше, чем мальчики. И вообще в детстве они крупнее. Поэтому иногда их надо останавливать – и защищать от них мальчиков. Особенно тех, что не могут дать отпора – как волки, которые никогда не укусят самку. А еще девочки, в отличие от мальчиков, более четко, чем мальчики воспринимают невербальные сигналы других людей. Часто это называется женской интуицией. На самом же деле это механизм, позволяющий женщине распознать нюансы поведения ребенка, когда он еще не может выразить ничего словами. И этот механизм закладывается также на биологическом уровне.

Какая связь биологических особенностей и воспитания?

Как же сделать, чтобы девочки выросла спокойной и уверенной в себе, без стереотипов беспрекословного подчинения (в семье или коллективе) или не в роли «домашнего главнокомандующего»?

Есть четыре простых правила:

1. Жесткий приказ – не лучший вариант, поскольку воспитывает подчинение без возражений, и одновременно подавляет волю. Гораздо лучше объяснить, зачем надо сделать, и дать инструкцию, как это сделать. Это обучает осознанности, умению действовать целенаправленно… и усиливает врожденную склонность к демократичности решений.

2. Не стоит придумывать обманные объяснения, поскольку на подсознательном уровне девочка заметит нечестность. А это вызовет настороженность – и, вероятно, подорвет доверие. А в дальнейшем может привести к отчуждению.

3. Девочке, как мальчику, важно чувствовать себя уверенно, понимать, что ее уважают и ценят. Поэтому не стоит сравнивать ее с другими. Гораздо лучше подчеркивать личный рост. И научить сравнивать себя с собой вчерашней, а не с кем-то другим.

4. Обязательно следует обратить внимание на то, что результатов следует добиваться самостоятельно, а не получать их, паразитируя на ком-нибудь. Ведь у женщин есть оставшаяся от древних времен подсознательная стратегия обмена своей привлекательности на блага, получаемые от мужчины. И работает она, как и у других приматов, поскольку это было заложено природой. Ведь самка приматов слабее самца и рассчитывает на его подкормку. Поэтому, если мы хотим, чтобы девочка не зациклилась на том, что ей все должен обеспечивать мужчина, стоит не развивать эту инстинктивно программу поведения.

Доверие – ключ к теплым отношениям

психология воспитания девочекЕще одним очень важным моментом, который накладывает серьезный отпечаток на психологию воспитания девочек, является то, что доверие девочки обмануть гораздо проще, чем доверие мальчика. Поскольку девочки легче считывают невербальные сигналы. И легко перестают доверять тем, у кого они не совпадают с словами. Доверие может быть разрушено даже небольшим противоречием между словом и сигналами. Женская интуиция начинает работать с юных лет. Но есть и гораздо более опасный момент. Девочку многие, особенно любящие отцы, считают беспомощной. И поэтому стремятся контролировать ее действия. А это приводит к подавлению воли и, соответственно, к пассивности в жизни. К ожиданию того, что решение будет принято за нее. Поэтому следует предоставить малышке действовать самой, лишь аккуратно обеспечивая ее защиту – но без строгого контроля. Если же Вы боитесь за нее, гораздо лучше научить ее противостоять опасностям. Слабенькая? Сейчас полно секций единоборств, которые научат защищать себя. Боится чего-то? Вместе перебороть этот страх и научиться избегать попадания в ситуации, когда возникнет угроза.

«Принцесса на горошине» vs «Мудрая королева»

воспитание девочекЕще одной существенной ошибкой в воспитании девочки является акцент на то, что она – Всячески Исключительная Красавица, заслуживающая преклонения «за просто так». И такую ошибку совершают многие отцы. При таком отношении соединяются одновременно стереотипы иждивенчества и подавления воли. Чтобы девочка в дальнейшем не переживала обид и не «нахваталась комплексов», следует ей объяснять, что, хоть у девочки отличные данные, но это далеко не все, что нужно в жизни. Необходимо еще и многое знать и уметь. Еще не надо культивировать «Исключительную Слабость и Беспомощность». В современном мире едва ли кто-то захочет обращать внимание пусть на самую красивую, но ничего не умеющую, ленивую и желающую сплошной защиты «Принцессу на горошине». Поэтому с самого детства следует предлагать девочке решать проблемы самостоятельно. Это, конечно, не значит, что малышку следует просто покинуть без внимания и поддержки. Обязательно необходимо доверительное общение. Время, проведенное вместе с родными, и умение проговаривать свои ощущения и эмоции, которых у девочки иногда бывает очень много – залог уверенности в том, что она всегда будет понята самыми близкими. И сможет справиться с проблемами. Это – надежнейшая защита от чувства одиночества и желания найти хоть какую-то защиту. Гарантия уверенности в себе без агрессии. Кстати, об эмоциях и проблемах. Многие из них связаны с инстинктивным программами поведения. Осознать их и научиться их контролировать – значит уметь подчинять себя разуму. И иметь возможность жить и творить, равно используя знаменитую «женскую интуицию» (см. выше…) и логику, навыки и опыт. Только такое воспитание, без агрессии и в то же время без наигранной беспомощности сделают девочку по-настоящему уверенной в себе и успешной, не отвергающей помощь других и умеющей помогать другим, обеспечит гармонию развития.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *