Стресс и методы его преодоления


Условия современной жизни предъявляют человеку повышенные требования. На работе, дома, на отдыхе — всюду мы сталкиваемся со стрессовыми событиями.

Пожалуй, каждому знакомо состояние: сердце стучит, давление поднимается, дыхание учащается, мышцы напрягаются, адреналин зашкаливает… Да, ощущения не из приятных. Однако, такая реакция заложена в нас природой для нашего же блага.

«Нападай или беги!» Примерно так «звучит» призыв нашего организма, когда человек переживает острую стресс-реакцию. Действительно, за какие то секунды организм перестраивает свои функции, чтобы дать человеку возможность выжить, точнее сказать, приспособиться к изменившимся условиям. В результате мы готовы к «борьбе«.

Если такая реакция краткосрочна, она призвана помочь нам справится с проблемой. Но когда стрессовые перегрузки становятся частыми или слишком интенсивными — наше психическое и физическое здоровье оказывается под угрозой.

Так называемый «бытовой» или «повседневный«, постоянный, или хронический стресс, переживают абсолютно все люди, независимо от возраста, профессии и пола. Чаще всего эта разновидность стресса носит положительный, адаптивный характер, хотя и заставляет нас понервничать. Важно только, чтобы уровень стресса не превышал допустимый порог для конкретного человека.

Ведь, с точки зрения развития отдаленных последствий, наиболее опасными считаются именно хронические, повседневные стрессы в силу привыкания к ним, «срастания» с ними, неправильного представления, что хронические перегрузки неизбежны.

Коррекция стресса

Разновидности мер профилактики, относимые к минимизации стресс-реакции, вполне рациональны, не наносят ущерба для здоровья и достаточно просты:

  • Физическая нагрузка. Стрессовые ситуации всегда сопряжены с избыточным выделением гормона адреналина, который мы можем полностью утилизировать в повседневной жизни с помощью дополнительных физических нагрузок. Помимо этого, в процессе физической деятельности вырабатываются особые вещества группы эндорфинов (наши естественные антидепрессанты). 15 минут в день уже достаточно, чтобы сократить патологическое действие стресса вдвое.
  • Витамины. Это биологически активные вещества, укрепляющие защитные силы организма. При стресс- реакциях происходит интенсивное потребление всех видов витаминов, особенно группы В и С. Рекомендуется дополнительный прием витаминов в осенне- зимний и весенне- летний переходные периоды, к примеру 30 дней в апреле и 30 дней в ноябре. Установлено снижение риска патологических реакций на 20-25%
  • Водные процедуры. Вода «снимает стресс». Словно капли стекающие с тела под душем, снимаются накопленные за день «стресс- заряды». Водные процедуры разнообразных видов, ванны с добавлением успокаивающих масел, сауна.
  • Массаж. При стрессах происходит в первую очередь «физическое», мышечное напряжение. Рекомендуется дважды в год проходить курс (8-10 сеансов) общего массажа, для повышения устойчивости соматической сферы к длительным напряжениям.
  • Релаксация. Любой стресс — это прежде всего, напряжение. Основой снятия стресса является умение расслабляться. Смысл расслабления- снять физическое и психическое напряжение. Физическое расслабление при умелом использовании способно в десятки раз снизить вероятность возникновения пост стрессовых расстройств. Здесь хороши все известные способы расслабления — медитация, йога, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения и позитивное самовнушение. Очень благотворно при стрессе действует специально подобранная музыка, она обеспечивает быстрый и эффективный переход в состояние расслабляющего транса, за короткое время она дает организму возможность отдохнуть.
  • Полноценный сон.Человеческий мозг должен отдыхать и восстанавливаться, а происходит это преимущественно во сне. Полноценный сон оздоравливает и обновляет организм, защищает от стресса…

Используя указанные выше методы борьбы со стрессом, вы всегда будете в хорошем настроении положении духа.

Любите и верьте в себя, и твердо верьте, что все и всегда будет хорошо.

No tags for this post.