Подбор персонала, гарантия 100% или «Энштейн был прав»


Рекрутинг

Реклама кадровых агентств пестрит громкими слоганами: «. Подбираем лучших», «Гарантируем, что кандидат будет успешным». А можно ли это гарантировать?

Что определяет надежность человека? Что определяет, будет ли он справляться? Будет ли подбор персонала успешным? Поставим себя на место руководителя: «Мне все равно как проверять, но вы мне скажите, он будет хорошо работать? Ему можно доверять?»

Есть варианты:

1. Подбор персонала, как оценка опытным взглядом рекрутера. Тысячи собеседований на счету, визуальная на вооружении, отслеживаем микромимику, задаем каверзные вопросы. Рекрутер — человек, он может ошибаться. Идем дальше.

2. Подбор персонала и психологическое тестирование. Сотни проверенных наших и новейших зарубежных методик, проективные картинки, IQ, Леонгад… да хоть ММРI проводи. Что в итоге? Личность изнутри, все комплексы наизнанку, а дальше? Рекомендации и никакой конкретики.

3. Подбор персонала и (ака детектор лжи). Почти 100% точность оценки достоверности информации, сообщенной кандидатом. Да, это он, подлец, действительно крал яблоки в саду у бабушки, и коноплю курил в 16 и еще лживые реакции на вопросы об алкоголе — что-то он там скрывает. Так можно его на работу брать?

4. Подбор персонала и информационный серфинг. Получим рекомендации с прошлого места работы. Послушаем хвалу коллег, ругательства бывшего босса (или наоборот), узнаем что говорят по месту жительства, почитаем сообщения на форумах, проверим судимости, кредиты. Ага, одному заказчику угодил, начальник считает что он ган… гад то есть, разведен, курит, никнейм Vasja Pypkin.

Что дальше? Так можно его брать на работу?

«Да. Однозначно.» — ответит самонадеянный HR, осуществляющий подбор персонала

«Нет. Ни в коем случае.» — ответь осторожный.

«Можно, если…Можно, но….». Так зачем же Вы, товарищ HR, нам тогда нужны если даже не можете, проведя подбор персонала, сказать брать человека на работу или нет?

А вот за тем, дорогой наш руководитель, чтобы научить Вас нести ответственность за собственные решения. Проводя подбор персонала, я предоставляю информацию, рекомендации, детальные отчеты, обобщенное видение – это моя зона ответственности. А за скольких людей Вы можете поручиться лично?

Человеческое поведение формирует огромное количество внешних и внутренних факторов. Любой может стать нарушителем, подвести может каждый. Вопрос лишь в индивидуальном «пороге». Порог определяется тем, какой стимул (или их совокупность) требуется для формирования нежелательной реакции, в какие обстоятельства попадет человек, кто будет рядом в тот момент… Вот почему даже после миллиона самых подробных проверок мы можем говорить лишь о вероятном поведении человека в определенных ситуациях и возможностях и профилактике/коррекции такого поведения. Всё относительно…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *