подбор персонала, управление персоналом

Подбор персонала. Словарь АшЫра 2


Словарь «АшЫра» или по-человечески.

подбор персонала, управление персоналом

Словарь HRа

Идея этой заметки пришла ко мне в момент, когда одна из ведущих конференции представила меня как АшЫр-(ну или АшЭр) — менеджера. На самом деле кажущееся сходство с киргизским языком обманчиво. АшЫр всего лишь мудрёная транслитерация латиницы HR Human Resources specialist – специалист по человеческим (трудовым) ресурсам. Так и задумалась я насколько плотно вошли в обиход различные аббревиатуры, транслитерации, американимы. Попробуй разберись в замысловатом жаргоне тех, кто проводит подбор персонала: «Схантила на днях одного дезигнера на реплэйс, но манагеры еще не заэпрувили, поэтому пропозл после митинга». Наверное, в каждой профессии есть свои исковерканные словечки. В статье пойдет речь тех, кто избрал своей профессией подбор персонала

HR-manager (он же ЭйчАр, он же ХыРы, он же АшЫр) – специалист по трудовым ресурсам. Функции такого специалиста в нашей стране могут быть самыми разными. Это и подбор персонала, и , и тестирование, и аттестации, и корпоративные тренинги, и мотивация/адаптация. Часто сюда же добавляют функции обычного специалиста по кадровому делопроизводству: ведение трудовых книжек, учет заработной платы и т.д. Не редко ЭйчАры занимаются также вопросами трудового права. Одним словом, ЭйчАр это универсальный специалист, который занимается всем, что связано с персоналом.

Recruiter (ректрУтер, рекрутЁр) – специалист, который осуществляет первичный поиск и подбор персонала. Его специализация обычно уже, чем специализация HR- менеджера и сосредоточена на «закрытии вакансий». К слову, «закрыть вакансию» — значит найти подходящего кандидата и принять его на работу.

Headhunting (хедхантинг, гл. – хантить, схантить) – дословно переводится, как «Охота за головами». Подбор персонала при которой рекрутер «переманивает» нужных специалистов из компании-конкурента в компанию заказчика. Соответственно «хантить» — осуществлять подбор персонала с использованием технологии «headhunting», «схантить» — переманить. Еще встречается такое название данной технологии, как Executive Search. Executive Search – прямой (эксклюзивный) поиск специалиста.

Research (ресёч, ресерч) – в переводе означает «исследование». Подбор персонала часто включает исследовательскую часть. Например, исследования уровня заработных плат по данной специальности, сбор информации о компаниях и кандидатах и др.

Approve (эпрув, гл. – эпрвить, заэпрувить) – дословно «подтвердить/утвердить». Подтверждение/утверждение обычно нужно в двух случаях. Первые, когда клиент делает заказ. Заключая договор с рекрутером/агентством, он подтверждает, что действительно нуждается в таком специалисте. Во втором случае, подтверждение касается кандидатуры, предложенной рекрутером. Здесь «заэпрувить» означает подтвердить, что данный кандидат подходит.

Replасement (реплейсмент) – от «plасement» — трудоустройство, только с приставкой «ре». Трудоустройство одного специалиста на место другого, иными словами «замена» сотрудника. Outplacement (аутплейсмент) – трудоустройство уволившегося сотрудника.

Off – Limits (прил. — офлимитс, офлимные) – компании из которых запрещено «переманивать» кандидатов. Как правило это связано с тем, что такая компания является или являлась клиентом агентства/рекрутера и у них заключен договор, по которому рекрутеры «не трогают» сотрудников этой компании.

Meeting (митинг) – в переводе означает «встреча». Совещание, как очное, так и заочное. Может также означать встречу с кандидатом.

Proposal (пропозл) – в переводе «предложение». Если подбор персонала проведен успешно и кандидат подходит по требованиям вакансии, рекрутер делает ему предложение о работе. В ходе предложения детально обсуждаются условия труда, зарплата, дополнительные мотивирующие факторы.

Это конечно же не полный список терминов, с которыми приходится сталкиваться, когда проводишь подбор персонала. В комментариях Вы можете оставлять термины и жаргонизмы менеджеров по персоналу. Будем дополнять эту заметку вместе. 🙂


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Подбор персонала. Словарь АшЫра

    • admin От автора

      Оffer — окончательное предложение о работе. Offer делается после того, как кандидат успешно прошел все этапы отбора и выбран среди прочих кандидатов.
      Salary — уровень заработной платы. Иными словами то, за сколько кандидат «продается», как профессионал.
      Direct-check — проверка информации с предыдущих мест работы, получение отзывов бывших клиентов.