Воспитание детей. Три этапа правильного воспитания ребенка


Воспитание – не дрессировка: путь к успеху лежит через понимание психологии ребенка

Говорят, что в футболе и воспитании детей разбираются все. А вот под «воспитанным» понимают ребенка, который, как дрессированная собачка, послушно выполняет команды родителей или учителей. Зачастую не смея проявлять свою индивидуальность. Но это – не воспитание, а уничтожение личности. И создание проблем на всю оставшуюся жизнь. Настоящее же воспитание с точки зрения психологии – это обучение ребенка пониманию себя и эффективному, доброжелательному взаимодействию с окружающими. И достичь результатов при таком воспитании можно только при понимании того, что движет поведением ребенка. Что малыш – это не tabula rasa, а величайшее чудо сложнейших взаимодействий врожденных программ и работы мозга, связанной с обучением.

Как воспитать, а не выдрессировать?

И ведь действительно… Воспитать, или скорее «выдрессировать» послушного ребенка не так уж и сложно. Это сродни выработке павловских условных рефлексов, когда через страх (или, в лучшем случае, через вознаграждение) ребенок начинает просто выполнять требования. А вот его внутренние переживания сводятся к страху: он боится наказания или отсутствия поощрения за невыполнение команды. Гораздо сложнее по-настоящему воспитать человека, который действует не из страха, а из уважения к окружающим и желания жить в гармоничном мире. Для этого необходимо тонкое знание психологии ребенка и умение использовать врожденные, они же инстинктивные, программы поведения для того, чтобы запустить осознанные и приемлемые в человеческом обществе реакции ребенка на окружающий мир. Поэтому родителям и учителям необходимо осознать, что человек – это не нечто, принесенное из космических далей, а создание – плоть от плоти – биосферы. И что человеку присущи те же особенности, что есть и у других животных. И отличия его способностей не так качественные, как количественные. Поэтому, чтобы воспитать с точки зрения психологии здорового ребенка, следует научиться вычленять врожденные программы поведения и аккуратно направлять поведение малыша, с учетом его физиологической возможности контролировать себя. Например, зная, что ребенку свойственно исследовательское поведение, не следует его наказывать за то, что он изучает свойства муки и сахара. Просто следует дать ему возможность изучать их на столе, и останавливать, когда кроха пытается залезть в шкаф с продуктами. И для прекращения «диверсионной деятельности» – переключить внимание на те же муку и сахар, к которым он пробирается, но в специально отведенном месте.

Врожденные программы: как они работают

Даже у взрослых людей очень много активных врожденных программ поведения – это и любовь, и склонность отделять «своих» от «чужих», и стремление к устройству иерархических групп… У ребенка их еще больше. Причем в силу малого жизненного опыта малыш повинуется этим программам – в далеком прошлом они были для человека спасительными. Сейчас же некоторые из них могут не соответствовать изменившемуся миру, но от этого не перестают функционировать. Действия в соответствии с такой программой не вызывают внутреннего сопротивления, и даже доставляют удовольствие. Невозможность действовать дискомфортно, раздражает, вызывает чувство обиды и злости. В приведенном примере с мукой – ребенку доставляет удовольствие изучать ее свойства. Если же просто забрать «объект исследования» – малыш определенно расстроится, начнет плакать и искать ее «источник», чтобы продолжать исследования. Или же вообще откажется от изучения, и в дальнейшем будет испытывать отвращение к работе с этим продуктом. Поэтому программу «исследования» надо направлять – обеспечивая безопасное изучение, или же переключая внимание на безопасные объекты. Точно так же следует поступать и в других ситуациях.

Три этапа правильного воспитания

Есть три эффективных базовых шага в воспитательном поведении взрослых, которые позволяют ребенку стать осознанно воспитанным.

1. Дать возможность экспериментировать, создав безопасные условия (обеспечив страховку, причем о ней ребенок может и не знать).

2. Дать возможность исправить ошибки, если «эксперимент» пошел неправильно.

3. Если малышу не ясно, что его действие ошибочно – объяснить, почему это так, и после этого – дать возможность исправить ошибку.

Это работает во всем – от изучения свойств муки и до общения в новом коллективе. Ведь понимание того, что происходит, и каковы будут последствия, приводит к осмысленному выбору одобряемого обществом поведения. Страх же наказания гораздо менее эффективен – если страх уходит, исчезает тормоз, препятствующий антисоциальному поведению.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *