Теория лжи на собеседованиях


Многие участники курса и тренинга «Теория лжи» спрашивали меня о том, какое применение находят навыки распознавания лжи в повседневной работе.  Расскажу о том, как визуальная может помочь менеджерам по персоналу.

1. Проверьте данные, указанные в резюме. Если вы рекрутер и вам постоянно приходится сталкиваться с подбором персонала, то круг ваших социальных контактов широк. Даже если вы не сможете найти знакомых в той компании, где работал соискатель, вы можете просто позвонить туда.  Если мы говорим об IT сфере, то просто напишите в скайп своей коллеге. Безусловно, не стоит этого делать, если человек все еще работает.

2. Полезно будет спросить – кто может порекомендовать Вас. Конечно же человек, даже не думая о лжи, будет честно давать контакты тех людей с которыми у него хорошие отношения. Однако, иногда все же удается вывести льстецов на чистую воду и узнать правду даже по телефону. Вам помогут вопросы «Замечательно, с достоинствами мы разобрались, на над какими чертами характера, по вашему мнению стоит поработать Василию?» или «Мы сразу увидели, что он хороший человек, но даже хорошие люди иногда ошибаются, как Василий обычно реагировал, когда ошибался в работе?» ну и конечно же «Как вы считаете, почему господин Пупкин решил сменить работу?»

3. Усыпите бдительность  соискателя. Если вы собираетесь применять знания по Теории лжи на практике, действуйте в соответствии с алгоритмом диагностики лжи. Сначала определите, что является естественным поведением соискателя, когда он говорит правду. Побеседуйте с ним о погоде и природе, о том что ему нравится, о его достижениях и позитивных качествах. Давайте положительное подкрепление. Не выдавайте что одной из ваших целей является лжи.

4. Задавайте открытые сложные вопросы. После того, как соискатель расслабился, можно приступать собственно к диагностике лжи. Задавайте вопросы, которые являются для вас ключевыми в данном случае. Спросите о взаимоотношених с коллегами, о прошлом руководителе, о недостатках и промахах в работе.  И наблюдайте за динамикой. Как изменилось поведение? Речь? Жестикуляция?

5. Для того, чтобы не спутать  изменения поведения, обусловленные просто негативными эмоциями с ложью, поговорите о чем-то невеселом, но не значимом. Например,  расскажите какую-нибудь душещипательную историю о том, как менеджер несправедливо уволил сотрудника и спросите что соискатель думает по этому поводу. Тут еще может проявиться такой психологический механизм, как проекция. Это когда мы приписываем другим черты поведения и эмоции, свойственные нам самим.

6. Доброжелательно настаивайте на правде. Не говорите о том, что вы проводите  визуальную психодиагностику и тренируете свои навыки в «теории лжи». Просто сообщите, что вас лучше не пытаться обмануть. Правда всегда вылезет наружу и если соискателю есть что скрывать, пусть лучше расскажет все как есть и вы вместе подумаете как с этим быть.

Это всего лишь небольшая часть приемов, позволяющих определить, говорит ли ваш собеседник правду или необходима более детальная диагностика лжи.




coded by nessus

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *