Психология воспитания мальчиков


Воспитание мальчиков основывается на уважении

Нет ничего более жалкого и отвратительного, чем мужчина, который постоянно ноет, жалуется и прячется от ответственности за спинами женщин. Такой тип «вечно обиженного мальчика» практически не имеет шансов жить достойной жизнью, оставаясь всегда объектом для насмешек и пренебрежения. Другая крайность – мужчина, полностью берущий ответственность только на себя. Конечно, это гораздо более надежный партнер для работы или личных отношений. Но часто он оказывается в ловушке чрезмерного давления мира, которое он принимает на себя. В этой ситуации нередко появляется либо диктатор, либо человек, буквально «сгорающий», пытаясь прикрыть остальных. Тех, кто не желает брать на себя ответственность – и просто паразитирует на нем. Оба варианта поведения являются достаточно неудачными. А закладываются они в детстве, когда воспитание мальчиков производится по схеме «воспитания удобного ребенка» или в режиме «ТыЖеМужчинаНеНой».

«Удобный ребенок» = «взрослая амеба»

Многие боятся того, что мальчик будет чрезмерно активным, может найти какие-то проблемы на свою голову и потревожить родителей. Соответственно, в семьях, которые стараются этого избежать, ребенка воспитывают чрезмерно строго. Либо с гиперопекой – буквально даже не предугадывая, а навязывая желания, чтобы немедленно их реализовать. В обеих ситуациях ребенок полностью лишен инициативы, свободы выбора и умения принимать решения. Это приводит к полной пассивности и страху каких-либо действий или изменений. Во взрослой жизни такой «послушный мальчик» оказывается абсолютно беспомощным. Тем более, если строгая мама совмещает жесткие запреты с постоянным навязыванием желаний. Это приводит к появлению того самого отвратительного типа ноющего труса, который предпочитает, чтобы за него решали все. Причем такие ищут покровительства женщин и старательно избегают даже самой малейшей ответственности. Они предпочитают, чтобы за него делали все, или же говорили, что надо сделать. В случае, если окружающие отказываются носиться с таким «чудом», «удобный ребенок» (уже с бородой и усами) впадает либо в панику, либо в злобную истерику. Он способен на нытье, жалобы или действия исподтишка. Паразитирование и подлость сплетаются в таком человеке очень гармонично, формируя человека-паразита, который своими страхами и нежеланием брать на себя ответственность мешает жить окружающим.

«Очень мужчина» – хорошо, но как ему трудно!

Психология воспитания мальчиков в стиле «ТыЖеМужчинаНеНой», приводит к тому, что характер деформируется в сторону подавления эмоций, строжайшего подчинения необходимости и при этом – к формированию жесткого отношения как минимум к себе. Такой человек отказывает себе во всех правах, оставляя только обязанности и слово «должен». Умение радоваться, сочувствовать, проявлять эмоции у него ослаблено. Возникновение эмпатии, часто трактующееся родителями, воспитывающими ««ТыЖеМужчину», считается «девчоночьей слабостью». Поэтому во взрослом состоянии такой чрезмерно мужественный герой оказывается не способен на тепло, либо воспринимает его как проявление слабости, или женственности, и стремиться избегать в любой ситуации.

Золотая середина

Обе стратегии воспитания мальчиков, перечисленные выше, приводят к деформациям. Ребенок вырастает либо абсолютно безвольным и привыкшим к паразитизму, либо чрезмерно жестким и неспособным к компромиссам, мягкости и эмпатии. Обе жизненных стратегий являются неоптимальными, и сильно портят взрослую жизнь. Как же воспитать мальчика так, чтобы он был по-настоящему счастливым и при этом соответствует своей гендерной роли? Если честно, то – мальчик или девочка – не суть важно, самое главное другое…

  • доверие,

  • возможность проявить себя,

  • отсутствие страха перед родителями,

  • возможность открыть свои мысли и эмоции.

А родители должны помочь ребенку выговориться. И поддержать его в нужных начинаниях. В случае же неудачи – не решать проблемы за него, но дать ребенку понять, что его не оставляет один на один с бедой, а готовы выслушать, поддержать, понять. Именно доверие и право на эксперименты являются самыми важными в воспитании мальчиков, которые вырастают умными, энергичными и успешными. Доверие достаточно сложная вещь, потому что ребенок, доверяющий родителям, оказывается перед ними полностью беззащитным. Поэтому то, что было доверено, родители ни в коем случае не должны использовать как оружие против ребенка, чтобы ударить и унизить его.

Тяготы доверия

В тоже время, иногда дети рассказывают такие вещи, от которых мамам становится страшно. Например, о «подвигах» с лазанием по деревьям или обрывам, от которых у мамы начинают дрожать коленки. От такой исповеди часто думается: «Лучше бы я этого и не знала». В этой ситуации выход один: вспомнить себя в детстве. И свои «подвиги», особенно если мама отличалась достаточно яркой склонностью к изучению всего рискованного. Кстати, поэтому об опасных вещах мальчикам надо не просто рассказывать, но и учить, как их избегать или делать правильно. Например, если ребенок стремится лазить по скалам, следует научить его хотя бы «правилу трех точек», а еще лучше – обучить правильно организовывать страховку. Если же ребенок очень любит размахивать палкой, имитируя мушкетеров, стоит научить его фехтовать, правильно ставить защиты.

Простые правила воспитания, которые позволят мальчику вырасти настоящим мужчиной

Это — № 1. Основа основ. Доверие превыше всего.

  • Пусть Ваш сын не боится рассказывать о себе.

  • Прежде чем начать осуждать, следует разобраться в ситуации.

  • Если ребенок не прав, об этом нужно сказать и объяснить, почему это неправильно – но не унижать и не позорить за рассказанное.

  • Ни в коем случае не рассказывать кому-то доверенные тайны.

2. Умение выражать эмоции – это возможность нормального общения.

Конечно, если ребенок ревет по любому поводу, это не слишком хорошо. Возможно, его следует приучить как минимум стараться сдерживаться в случаях незначительных проблем. Например, ели ты ушибся – лучше ругайся. Такой «сброс энергии» и облегчает боль, и помогает быть сильным. Но ни в коем случае не следует ругать ребенка за слезы о чьей-то беде, о смерти мохнатого друга… и за порывы помочь – их надо всячески поддерживать. Не следует и одергивать за радость, пусть даже и из-за небольшого свершения. Конечно, если дело не доведено до конца, следует напомнить, что дело не сделано полностью – но успешное выполнение этапа следует поддержать доброжелательной похвалой и предложением не останавливаться.

3. Не ругать, а научить.

Многие дети склонны испытывать судьбу, пытаясь выполнять рискованные действия. В этой ситуации необходимо научить действовать так, чтобы минимизировать риск. И желательно, чтобы ребенок о таких действиях рассказывал. Иначе Вы не узнаете об опасности, которой ребенок подвергается, и не сможете обучить его правильным действиям, которые позволят ему защитить себя. (Как когда-то сказал мой Учитель о поездке в экспедицию юной студентки – «Пусть все будет официально». По крайней мере, знаешь, что происходит…)

4. Пусть мама и папа будут лучшими учителями.

Если мальчик хочет чему-то научиться, очень хорошо, если мама или папа могут ему в этом помочь. Не просто отправить его на секцию или кружок, но и постигать эти умения вместе с ним. Или же показывать то, что могут дать. Например, здорово, если мама или папа могут научить ребенка плавать, водить машину, фехтовать…И не откажутся, если сын захочет научить их, например, приемам вольной борьбы или бокса. Конечно, очень интересно выглядит обучение мамы вольной борьбе или гаммам, но такие «тренерские уроки» по отношению к родителям – это высшая степень доверия, они дорогого стоят. Тем более, это ощущение общности, которое остается с ребенком на всю жизнь. Особенно восхитительный эффект доверия и взаимодействия – когда мама или папа оказываются не только родителями, но и друзьями, причем такими, которым доверяют и друзья ребенка. И это – самое дорогое переживание и для родителей, и для детей. Потому что оно дает ребенку уверенность в поддержке в любой жизненной ситуации. А родителям позволяет ощущать тепло общения, даже когда ребенок уже взрослый. Ведь он остается не малышом, который вырос, а потом ушел во взрослую жизнь, а настоящим другом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *